Yoshikoのお部屋

水彩や水泳など水が大好き。
仕事や映画や読書や日常のコトなど
なんでも思いついた日に思いついたコトを書いています。

ハモ

2007-11-26 23:09:25 | 日常の事

近頃美味しいものをいただく機会が多く、 嬉しいのですが、中でも、「ハモ」のしゃぶしゃぶ。えっ?今頃?と思ったのですが、新鮮でとても美味しかったです

ハモはもともと好きで ハモの落としを梅肉でいただくのが一番だと思っていましたが、お鍋でいただくと、とても美味しいダシが出て、初めての発見でした 

美味しいものをいただいていつも思うのですが、 お肉にしても魚にしても、野菜にしても、新鮮な旬の味を、損なわないくらいのシンプルな調理法で、出来たてをいただくのがなんといっても一番だと思います。 



最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ウッディー)
2007-11-26 23:44:17
京都と言えば「ハモ」ってよく聞くけど。

いいなぁ~、こちらじゃあんまりお目にかかりませんぜ

「ハモ」食べたい食べたい食べたい
返信する
ハモ (ジス)
2007-11-27 06:54:36
うちのカミさんは京都伏見の出
京都の実家に行ったときなどハモがよくでました
しかし、ジスはちょっと苦手です

ジス地方でもお目にかかれません

返信する
ウッディーさん (Yoshiko)
2007-11-27 20:42:15
あんまりないんですか?
うなぎより、ハモの方が好きなYoshikoです

いやぁ ハモしゃぶは、意外な美味しさででした。
返信する
ジスさん (Yoshiko)
2007-11-27 20:48:43
ハモは昔から、やや高級で上品な味わいというのが京都に定着しているので、昔からの京都人はそういうイメージをずっと持っているし、食文化のような、そういう事が余計に美味しさを引き立たせているのだと思います。

大人になってから急に食べると、ちょっと難しい魚類かもしれませんね

返信する

コメントを投稿