こんにちは。
今日の滋賀県は晴れです。
気持ちの良い快晴です。
久しぶりの青空。
さて、出かけてきます。
石川県七尾市能登町の和倉温泉にある『信寿し』さんです。
ミシュラン・星なしです。
ものすごく立派な建物です。
高級料亭のようなたたずまい。
こちらが信寿しさんのサイトです。信寿し和倉と検索すれば出てくると思います。
おもしろいサイトなので一度見てみてください。
赤いか・赤西貝・シャコ・海老。
右下の赤い貝が赤西貝(あかにしがい)です。
能登が名産で食感がアワビのようにコリコリしていて美味しかったです。
さざえのつぼ焼き。
写真だとサイズが伝わらないですが、めちゃくちゃ大きいです。
白エビのからあげ。
唐揚げというより素揚げですね。
これもすごく大きいアワビでした。
まずは肝醤油で食べます。
残りはバター焼きにします。
11mのカウンターは圧巻です。
目の前には広大な日本庭園が見えます。
オコゼの薄造りです。
新鮮なのでめちゃくちゃ美味しかったです。
こちらはポン酢で食べます。
こちらはカワハギの薄造り。
肝醤油で頂きます。
肝醤油には少し刻んだ玉ねぎが入っています。
また変わった感じで美味しかったです。
先ほどのオコゼの骨はからあげに。
今回の旅行でお寿司屋さん3店舗へ行きました。
この信寿しさんがナンバーワンでしたね。
つまみの魚も美味しかったし、
にぎりも外はしっかり中はほぐれるという非常に美味しいにぎりでしたし、
料金もこれだけ飲み食いして3人で4万円ぐらいでした。
全てにおいてナンバーワンです。
私が特に良かったのは『にぎり』ですね。
大将のにぎりのテンポが速い速い(笑)
でも、速いのにしっかりと握れていて、
なのにギュッと握ってないからシャリの中はほぐれる、という。
鮨職人では最高の握りです。
ここはもう一度行きたいお鮨屋さんです。
もう一度と言わず、何度も行きたいですね。
それぐらい良かったです。
外観は高級料亭なので、
『いったいいくらぐらいするのか!?』と思いますが、
逆にびっくりするぐらい安いです(笑)
もし和倉温泉へ行くときはぜひ行ってみてください。
大将の人柄のすごく良かったです。
お昼もやっているのでぜひ。
須 山 洋 平