幸隆の国から

歴史の跡、自然、いい湯などを訪ねて出掛けたときの記録。
また、四季折々、日々の雑感です。

ギンナンをつまみに一杯

2025-03-08 | グルメ

妻が酒のつまみに一品加えてくれたのは、去年の秋に拾っておいた「ギンナン」である。

特別な調理が必要なわけではない。

まず、殻にちょっと傷をつけ、熱が加わったとき破裂するのを防ぐ。

フライパンで煎る手間はかけず、電子レンジでチンする。

 

殻を剥いてみると、秋の採りたてのころには緑色に近かったのが飴色に変わっている。

薄皮を取り除いて口に入れる。

噛むとモチっとした食感で、ほんのわずか苦味を感じるのは大人の味だと言えよう。

やや辛口のお酒の伴にしたが、口の中をリセットしてくれる。

お酒の味のじゃまにならずいいおつまみになった。



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