中村 幸春 夢丸釣行記

遊漁船 夢丸での釣行記をお届けしております。
スズキ、太刀魚、メバル、スルメカ、甲烏賊、アオリイカ、キス 案内

つまみについて

2012年02月28日 | ブログ
つまみについて!!
私が好むつまみBEST20

小イワシの塩漬け

 レシピはこれだ
刺身用の小イワシを頭と内臓を外し洗う。
粗塩をたっぷり振りかけ脱水さす。
目安はザルで4,5時間
冬ならベランダですればエエですヨ。
取り込んだら、流水でしっかり洗い流す。

ザルのまま、冷蔵庫で乾かす。1昼夜
アミの上にアルミホイルを敷き、いわしを並べてこがさないように軽く炙る。

この料理のこつは塩〆だ。十分塩を馴染ませること
洗い流すときはしっかり!!
これを食べたらめざしは食えなくなるよ。
他の料理でも使えるゾ!!


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする