5月10日 今宵は旨い魚で乾杯
居酒屋DREAM お品書き
鱚 天ぷら
(これは5月5日に釣り上げて、5日ほど寝かせた!!薄塩を施して冷蔵庫で寝かせた極上の鱚天になる)
究極の鱚天ぷらだ!!
鯣烏賊の赤作り
(5月頃の鯣烏賊を麦イカと称する。
小型は柔らかく甘みも強い!!しかし皮が剥がせないほど薄い、皮を残して刺身にするのが赤作り)
鯣烏賊の塩辛で呼ぶこともある!!(注意しなければいけないのが、寄生虫のアニサキス)
かれこれ30年ほど鯣烏賊を釣りがアニサキスでのたうち回ったことは無い!!
瀬戸内海はホンマエエぞ!!
鯣烏賊の肝を潰し、濃い口薄口、薄口醤油、昆布だしを合わせて刺身で食す
、これ絶品!!
鯣烏賊のゲソ炒め
私の得意な料理
油を敷かず、から炒め、そして肝を入れて炒め、最後に昆布出し醤油でサッと炒めるだけ。
鯣烏賊がスルメの味に変身するぞ!!
味が伝わらないのが残念!!食せば鯣烏賊とスルメの違いは分かると思う
親父の形見Lureで取り込んだセイゴ
刺身は一晩生け簀で寝かせた極上
神経〆を施し、タオルで巻いて寝かせた
これ以上の刺身は無いだろう
娘婿達も喜んでいるはず
そして鱸の沖漬け

3種類の醤油で寝かせて、新生姜をドッサリ混ぜた
炊きたてのご飯に乗せた!!旨すぎる。親父もきっと喜んでいるはず!!
居酒屋DREAM お品書き
鱚 天ぷら

究極の鱚天ぷらだ!!
鯣烏賊の赤作り

(5月頃の鯣烏賊を麦イカと称する。
小型は柔らかく甘みも強い!!しかし皮が剥がせないほど薄い、皮を残して刺身にするのが赤作り)
鯣烏賊の塩辛で呼ぶこともある!!(注意しなければいけないのが、寄生虫のアニサキス)
かれこれ30年ほど鯣烏賊を釣りがアニサキスでのたうち回ったことは無い!!
瀬戸内海はホンマエエぞ!!
鯣烏賊の肝を潰し、濃い口薄口、薄口醤油、昆布だしを合わせて刺身で食す

鯣烏賊のゲソ炒め

私の得意な料理
油を敷かず、から炒め、そして肝を入れて炒め、最後に昆布出し醤油でサッと炒めるだけ。
鯣烏賊がスルメの味に変身するぞ!!
味が伝わらないのが残念!!食せば鯣烏賊とスルメの違いは分かると思う
親父の形見Lureで取り込んだセイゴ
刺身は一晩生け簀で寝かせた極上
神経〆を施し、タオルで巻いて寝かせた
これ以上の刺身は無いだろう
娘婿達も喜んでいるはず

そして鱸の沖漬け


3種類の醤油で寝かせて、新生姜をドッサリ混ぜた
炊きたてのご飯に乗せた!!旨すぎる。親父もきっと喜んでいるはず!!