5月15日 烏賊について
スルメイカは、まだまだ小型でお勧めでは無いけど
MonsterHipは一番美味い時期です。
この烏賊、不人気な烏賊ですが、倉橋島の凄腕漁師さんから教わった一押しの食べ方は一夜干し。
これなら間違いなく一押し。
まー食べたくなければ逃がせばエエし、釣らなければエエ!!
オイラも30年前は?が浮かぶ烏賊でしたが、一夜干しは格別
そして、斜め切りを試すと、ナンと斜めに切ったら美味い!!
しかも細く斜め切りにすれば、分厚い烏賊ですが驚くほど美味くなります。
まー日本海の剣崎イカみたいには、甘みは無いけどそれなりに美味いと思いますよ!!
さらに鯣烏賊は、花林糖SIZEですが、刺身は間違いなくNO1だ
コレが大きくなるとまた硬くなり刺身ではお勧めできませんが、この時期の麦烏賊と呼ばれる
小型の鯣烏賊の刺身は極上
さらに、ゲソはシンプルに、から焼きして最後に昆布出汁を少し振りかけて熱せば超Good!!![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/89/bee357d495b64728272971fb75394896.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/8d/ef0ae9368c2614c5d16288d8f694926e.jpg)
スルメイカは、まだまだ小型でお勧めでは無いけど
MonsterHipは一番美味い時期です。
この烏賊、不人気な烏賊ですが、倉橋島の凄腕漁師さんから教わった一押しの食べ方は一夜干し。
これなら間違いなく一押し。
まー食べたくなければ逃がせばエエし、釣らなければエエ!!
オイラも30年前は?が浮かぶ烏賊でしたが、一夜干しは格別
そして、斜め切りを試すと、ナンと斜めに切ったら美味い!!
しかも細く斜め切りにすれば、分厚い烏賊ですが驚くほど美味くなります。
まー日本海の剣崎イカみたいには、甘みは無いけどそれなりに美味いと思いますよ!!
さらに鯣烏賊は、花林糖SIZEですが、刺身は間違いなくNO1だ
コレが大きくなるとまた硬くなり刺身ではお勧めできませんが、この時期の麦烏賊と呼ばれる
小型の鯣烏賊の刺身は極上
さらに、ゲソはシンプルに、から焼きして最後に昆布出汁を少し振りかけて熱せば超Good!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/89/bee357d495b64728272971fb75394896.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/8d/ef0ae9368c2614c5d16288d8f694926e.jpg)