イカ刺しについて
鯣烏賊、甲烏賊、障泥烏賊、雷烏賊、紋甲烏賊、が広島では狙える烏賊
日本海みたいな 剣崎烏賊や、蒲萄烏賊などは釣れないけど
何十年、様々な烏賊を食してみたが、お世辞抜きでホンマ麦烏賊と呼ばれる、鯣烏賊の幼魚は美味い
昨夜は、試しに 冷蔵庫でkitchen Paperで脱水して、大きくぶつ切りにした麦烏賊を食した。
コレには試すわけがある
1.まずはアニサキスを取り出す
2.食感をよくする
3.味を凝縮させる
ンで結論は、生より、脱水した刺身が美味い
シリヤケは 斜め薄切りが美味い
鯣烏賊は麦烏賊と呼ばれる頃は、柔らかく美味いのは承知しているけど、
一夜干しを冷蔵庫で行い、kitchen Paperを剥がして大きく刺身にすると
抜群に美味くなる
もちろん、醤油はオリジナルだけど、ホンの少しだけ付けて食す
鯣烏賊は干せば、鯣になる!!
すると味が全く生とは違う
コレを冷蔵庫で半生状態で刺身にすると、美味さが倍増する
釣り人しかできない料理だ
干しすぎたら、鯣で炙ればエエけど、頃合いを見て、半干し刺身を食せば
オイラの追求する、美味さが分かるはず



鯣烏賊、甲烏賊、障泥烏賊、雷烏賊、紋甲烏賊、が広島では狙える烏賊
日本海みたいな 剣崎烏賊や、蒲萄烏賊などは釣れないけど
何十年、様々な烏賊を食してみたが、お世辞抜きでホンマ麦烏賊と呼ばれる、鯣烏賊の幼魚は美味い
昨夜は、試しに 冷蔵庫でkitchen Paperで脱水して、大きくぶつ切りにした麦烏賊を食した。
コレには試すわけがある
1.まずはアニサキスを取り出す
2.食感をよくする
3.味を凝縮させる
ンで結論は、生より、脱水した刺身が美味い
シリヤケは 斜め薄切りが美味い
鯣烏賊は麦烏賊と呼ばれる頃は、柔らかく美味いのは承知しているけど、
一夜干しを冷蔵庫で行い、kitchen Paperを剥がして大きく刺身にすると
抜群に美味くなる
もちろん、醤油はオリジナルだけど、ホンの少しだけ付けて食す
鯣烏賊は干せば、鯣になる!!
すると味が全く生とは違う
コレを冷蔵庫で半生状態で刺身にすると、美味さが倍増する
釣り人しかできない料理だ
干しすぎたら、鯣で炙ればエエけど、頃合いを見て、半干し刺身を食せば
オイラの追求する、美味さが分かるはず



