中村 幸春 夢丸釣行記

遊漁船 夢丸での釣行記をお届けしております。
スズキ、太刀魚、メバル、スルメカ、甲烏賊、アオリイカ、キス 案内

麦烏賊

2018年05月17日 | ブログ
イカ刺しについて

鯣烏賊、甲烏賊、障泥烏賊、雷烏賊、紋甲烏賊、が広島では狙える烏賊
日本海みたいな 剣崎烏賊や、蒲萄烏賊などは釣れないけど

何十年、様々な烏賊を食してみたが、お世辞抜きでホンマ麦烏賊と呼ばれる、鯣烏賊の幼魚は美味い
昨夜は、試しに 冷蔵庫でkitchen Paperで脱水して、大きくぶつ切りにした麦烏賊を食した。
コレには試すわけがある

1.まずはアニサキスを取り出す
2.食感をよくする
3.味を凝縮させる
 ンで結論は、生より、脱水した刺身が美味い

シリヤケは 斜め薄切りが美味い
鯣烏賊は麦烏賊と呼ばれる頃は、柔らかく美味いのは承知しているけど、
一夜干しを冷蔵庫で行い、kitchen Paperを剥がして大きく刺身にすると
抜群に美味くなる
もちろん、醤油はオリジナルだけど、ホンの少しだけ付けて食す

鯣烏賊は干せば、鯣になる!!
すると味が全く生とは違う
コレを冷蔵庫で半生状態で刺身にすると、美味さが倍増する

釣り人しかできない料理だ
干しすぎたら、鯣で炙ればエエけど、頃合いを見て、半干し刺身を食せば
オイラの追求する、美味さが分かるはず

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