2023/11/12 包丁研ぎ
鮮魚店さんからの研ぎ依頼
かれこれ50年は使用されている土佐の包丁を持参された
この包丁は何度も研いでいるから、なんか嬉しい
オイラの変な性分で自分が研いだ包丁がまた来ると、「おかえり!」と声を掛けるんよ
今で言うSDGSだけど、少し前までは当たり前に日本はしていた
買い物も買い物籠を持って買っていたしね
包丁研ぎやのこぎりの目立て、鉈や鎌研ぎもオイラはこなすが、魚屋さんの包丁を研ぐことは
研ぎ師のStatusなんよ
何せ、魚屋の親父より切れる刃を付けないと、依頼はされないからね
此所の店の包丁も青紙の包丁
これはオイラの得意な鋼材
かれこれ50年は経過しているはず
もっと経過しているかも?
柄部位は錆びてボロボロ
グラグラするので、外すといきなりぽろりともげた!
危ないのでお店に持参して、説明した
この包丁は鋼材がEEから柄部位を作り直して柄も交換したらまだまだ使えますよ
と伝えると「お願いしますとのこと」
で、柄を作るけど、既に柄部位は1cm程しかない
ほとんど錆びてもげた
刃の部位を切断して柄をつける
これが大変なんよ
でも青紙入りの鋼材なので捨てるのはもったいないし、御年70歳を超える職人さんだから
仕事を終えるまでは愛用したいはず
合計8本の包丁&スライサーを研いで修理交換も施した
切れ味はやはり青紙だ
ホンマはもっと鋭く刃を付ければEEけど、青紙の特徴は研げるけど摩耗も激しい鋼材
刃を付けすぎると、一日で丸くなる
従ってこのくらいが丁度エエ
オイラが本気で研ぐと腕の毛は綺麗に剃れる
これでは包丁では無く剃刀になるのでしないけどね
切れ味はFBで!

鮮魚店さんからの研ぎ依頼
かれこれ50年は使用されている土佐の包丁を持参された
この包丁は何度も研いでいるから、なんか嬉しい
オイラの変な性分で自分が研いだ包丁がまた来ると、「おかえり!」と声を掛けるんよ
今で言うSDGSだけど、少し前までは当たり前に日本はしていた
買い物も買い物籠を持って買っていたしね
包丁研ぎやのこぎりの目立て、鉈や鎌研ぎもオイラはこなすが、魚屋さんの包丁を研ぐことは
研ぎ師のStatusなんよ
何せ、魚屋の親父より切れる刃を付けないと、依頼はされないからね
此所の店の包丁も青紙の包丁
これはオイラの得意な鋼材
かれこれ50年は経過しているはず
もっと経過しているかも?
柄部位は錆びてボロボロ
グラグラするので、外すといきなりぽろりともげた!
危ないのでお店に持参して、説明した
この包丁は鋼材がEEから柄部位を作り直して柄も交換したらまだまだ使えますよ
と伝えると「お願いしますとのこと」
で、柄を作るけど、既に柄部位は1cm程しかない
ほとんど錆びてもげた
刃の部位を切断して柄をつける
これが大変なんよ
でも青紙入りの鋼材なので捨てるのはもったいないし、御年70歳を超える職人さんだから
仕事を終えるまでは愛用したいはず
合計8本の包丁&スライサーを研いで修理交換も施した
切れ味はやはり青紙だ
ホンマはもっと鋭く刃を付ければEEけど、青紙の特徴は研げるけど摩耗も激しい鋼材
刃を付けすぎると、一日で丸くなる
従ってこのくらいが丁度エエ
オイラが本気で研ぐと腕の毛は綺麗に剃れる
これでは包丁では無く剃刀になるのでしないけどね
切れ味はFBで!

