2023/11/18
今朝の研ぎ依頼とオイラの包丁研ぎ
爆風で今朝の釣りはお休み
今年のハマチや鰆が良くないね
いるのはいるけれど、JIGの生き餌も食いつかない
狙魚はいるのにねwhy?
ホンで時間があるから自前の包丁を研いだ
やはり鋼包丁は錆びるけれど、鋭利に刃が付く満足感があるよ
SUSは刃が付かないし、時間ばかり掛かる。
けれど錆には強い
適正適所で正しく使えばEEだけ
ホンでGuestさんの包丁も依頼が入ったので研いだ
この包丁も2本ともSUSだ
鋼と同じ研ぎでは、切れない
やはり最後の仕上げ前は、DIAMONDを軽く当てる
そして白砥、赤砥、緑砥を順番に掛けると、鋼と同じ切れ味になるんよ!
材質に合わせて研ぐことが大切!
まー最初からDIAMONDを使えばEE事だけどね!
小鯖は締めて茄子の浅漬けと食べる
ブチ旨い!小鯖もオイラが仕込めば極上のしめ鯖になる。
鰺も〆鰺にするけれどHママや弟子も好きな食材だ
2菜と新米で大満足できる
究極はこれかも?
Ps 新米は兄が故郷の農家から直に買い付けた新米
超有名な00さんが丹念にこさえた新米なんよ
新米の炊飯は米の1.25倍の浄水でEE
古米は1.3倍となるけれど!
オイラはみんなEE加減な奴と思っているけれど、仕事と料理&釣りは異常に
拘りが深い
バリカンも自分で刃を研磨するし、鋏も同じ切れ味で無いとダメ
サボってメンテしてないときは、Guestさんを切りながら、「ちょっと待って」と言い
鋏をMaintenanceしてしまう。
愛用の鋏は長女が産れたときに購入した鋏だけれど、今でも新品以上に切れる
研げなくなると、理容の仕事も終えなければイケン
先日、知り合いのシェフが刃物を手に取って、刃先を確認していたが、直接親指を刃先に当てた
よく、刃先を確認するために、指の腹を当てることは多々あるが
オイラが研いだ包丁は剃刀と同じよ
誰でも剃刀に指を当てる人はいないでしょ。
試し切りは絶対指はダメよ
意味は直ぐにわかるはず!
切れ味がわかるのは、タオルを絞って切ればわかる
刃先がよければホンマに切断面が崩れない
悪いと押しつぶす感じなんよ




今朝の研ぎ依頼とオイラの包丁研ぎ
爆風で今朝の釣りはお休み
今年のハマチや鰆が良くないね
いるのはいるけれど、JIGの生き餌も食いつかない
狙魚はいるのにねwhy?
ホンで時間があるから自前の包丁を研いだ
やはり鋼包丁は錆びるけれど、鋭利に刃が付く満足感があるよ
SUSは刃が付かないし、時間ばかり掛かる。
けれど錆には強い
適正適所で正しく使えばEEだけ
ホンでGuestさんの包丁も依頼が入ったので研いだ
この包丁も2本ともSUSだ
鋼と同じ研ぎでは、切れない
やはり最後の仕上げ前は、DIAMONDを軽く当てる
そして白砥、赤砥、緑砥を順番に掛けると、鋼と同じ切れ味になるんよ!
材質に合わせて研ぐことが大切!
まー最初からDIAMONDを使えばEE事だけどね!
小鯖は締めて茄子の浅漬けと食べる
ブチ旨い!小鯖もオイラが仕込めば極上のしめ鯖になる。
鰺も〆鰺にするけれどHママや弟子も好きな食材だ
2菜と新米で大満足できる
究極はこれかも?
Ps 新米は兄が故郷の農家から直に買い付けた新米
超有名な00さんが丹念にこさえた新米なんよ
新米の炊飯は米の1.25倍の浄水でEE
古米は1.3倍となるけれど!
オイラはみんなEE加減な奴と思っているけれど、仕事と料理&釣りは異常に
拘りが深い
バリカンも自分で刃を研磨するし、鋏も同じ切れ味で無いとダメ
サボってメンテしてないときは、Guestさんを切りながら、「ちょっと待って」と言い
鋏をMaintenanceしてしまう。
愛用の鋏は長女が産れたときに購入した鋏だけれど、今でも新品以上に切れる
研げなくなると、理容の仕事も終えなければイケン
先日、知り合いのシェフが刃物を手に取って、刃先を確認していたが、直接親指を刃先に当てた
よく、刃先を確認するために、指の腹を当てることは多々あるが
オイラが研いだ包丁は剃刀と同じよ
誰でも剃刀に指を当てる人はいないでしょ。
試し切りは絶対指はダメよ
意味は直ぐにわかるはず!
切れ味がわかるのは、タオルを絞って切ればわかる
刃先がよければホンマに切断面が崩れない
悪いと押しつぶす感じなんよ




