中村 幸春 夢丸釣行記

遊漁船 夢丸での釣行記をお届けしております。
スズキ、太刀魚、メバル、スルメカ、甲烏賊、アオリイカ、キス 案内

sus 包丁研ぎ

2023年11月18日 | ブログ
2023/11/18
今朝の研ぎ依頼とオイラの包丁研ぎ
爆風で今朝の釣りはお休み
今年のハマチや鰆が良くないね
いるのはいるけれど、JIGの生き餌も食いつかない
狙魚はいるのにねwhy?
ホンで時間があるから自前の包丁を研いだ
やはり鋼包丁は錆びるけれど、鋭利に刃が付く満足感があるよ
SUSは刃が付かないし、時間ばかり掛かる。
けれど錆には強い
適正適所で正しく使えばEEだけ
ホンでGuestさんの包丁も依頼が入ったので研いだ
この包丁も2本ともSUSだ
鋼と同じ研ぎでは、切れない
やはり最後の仕上げ前は、DIAMONDを軽く当てる
そして白砥、赤砥、緑砥を順番に掛けると、鋼と同じ切れ味になるんよ!
材質に合わせて研ぐことが大切!
まー最初からDIAMONDを使えばEE事だけどね!

小鯖は締めて茄子の浅漬けと食べる
ブチ旨い!小鯖もオイラが仕込めば極上のしめ鯖になる。
鰺も〆鰺にするけれどHママや弟子も好きな食材だ
2菜と新米で大満足できる
究極はこれかも?
Ps 新米は兄が故郷の農家から直に買い付けた新米
超有名な00さんが丹念にこさえた新米なんよ
新米の炊飯は米の1.25倍の浄水でEE
古米は1.3倍となるけれど!
オイラはみんなEE加減な奴と思っているけれど、仕事と料理&釣りは異常に
拘りが深い
バリカンも自分で刃を研磨するし、鋏も同じ切れ味で無いとダメ
サボってメンテしてないときは、Guestさんを切りながら、「ちょっと待って」と言い
鋏をMaintenanceしてしまう。
愛用の鋏は長女が産れたときに購入した鋏だけれど、今でも新品以上に切れる
研げなくなると、理容の仕事も終えなければイケン
先日、知り合いのシェフが刃物を手に取って、刃先を確認していたが、直接親指を刃先に当てた
よく、刃先を確認するために、指の腹を当てることは多々あるが
オイラが研いだ包丁は剃刀と同じよ
誰でも剃刀に指を当てる人はいないでしょ。
試し切りは絶対指はダメよ
意味は直ぐにわかるはず!
切れ味がわかるのは、タオルを絞って切ればわかる
刃先がよければホンマに切断面が崩れない
悪いと押しつぶす感じなんよ

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