2021/8/25 いかの話
先日、また剣先烏賊をもらった
しかも同調40cmサイズの大剣もいた。
広島湾では、スルメイカ、シリヤケ、コウイカ、障泥烏賊が釣れるが、3年前から激減
このままでは、孫達にイカ釣りを案内できない
シリヤケでも復活してくれればエエけど
日本海では連日イカ釣りで賑わっているみたいだ
しかも剣崎イカが、わんさか釣れているようだ
オイラも広島湾でイカが釣れたら毎晩行くが、この状況では無理だ
しかし、この日もらった剣崎イカは、まだ体色が変るほど活きがよい
直ぐに刺身とゲソ焼きにした
特大はお世話になる女将さんと、HママにPresent
我が家では一人2パずつ刺身にした。
ご飯もいらないくらいのボリューム。
剣先烏賊で腹一杯
さらにゲソは油を引かず、空炒め
もちろんイカスミと肝は火が通って炒める
最初から入れると、イカスミが弾いて台所がワヤクソになる
油を引かず炒めると水分が蒸発して激うまになる
中華もイタリアンも和食もOlive油やサラダ油を使うが、居酒屋夢庵では空炒め!!イカのうま味は、から炒めが一番わかる
是非、試して見てください。
スルメイカも一夜干しにして焼けばあたりめになる
この旨さを味わえることができるのは、釣り人の特権
感謝感謝!!
先日、また剣先烏賊をもらった
しかも同調40cmサイズの大剣もいた。
広島湾では、スルメイカ、シリヤケ、コウイカ、障泥烏賊が釣れるが、3年前から激減
このままでは、孫達にイカ釣りを案内できない
シリヤケでも復活してくれればエエけど
日本海では連日イカ釣りで賑わっているみたいだ
しかも剣崎イカが、わんさか釣れているようだ
オイラも広島湾でイカが釣れたら毎晩行くが、この状況では無理だ
しかし、この日もらった剣崎イカは、まだ体色が変るほど活きがよい
直ぐに刺身とゲソ焼きにした
特大はお世話になる女将さんと、HママにPresent
我が家では一人2パずつ刺身にした。
ご飯もいらないくらいのボリューム。
剣先烏賊で腹一杯
さらにゲソは油を引かず、空炒め
もちろんイカスミと肝は火が通って炒める
最初から入れると、イカスミが弾いて台所がワヤクソになる
油を引かず炒めると水分が蒸発して激うまになる
中華もイタリアンも和食もOlive油やサラダ油を使うが、居酒屋夢庵では空炒め!!イカのうま味は、から炒めが一番わかる
是非、試して見てください。
スルメイカも一夜干しにして焼けばあたりめになる
この旨さを味わえることができるのは、釣り人の特権
感謝感謝!!