中村 幸春 夢丸釣行記

遊漁船 夢丸での釣行記をお届けしております。
スズキ、太刀魚、メバル、スルメカ、甲烏賊、アオリイカ、キス 案内

包丁研ぎ

2023年11月12日 | ブログ
2023/11/12 包丁研ぎ
鮮魚店さんからの研ぎ依頼
かれこれ50年は使用されている土佐の包丁を持参された
この包丁は何度も研いでいるから、なんか嬉しい
オイラの変な性分で自分が研いだ包丁がまた来ると、「おかえり!」と声を掛けるんよ
今で言うSDGSだけど、少し前までは当たり前に日本はしていた
買い物も買い物籠を持って買っていたしね
包丁研ぎやのこぎりの目立て、鉈や鎌研ぎもオイラはこなすが、魚屋さんの包丁を研ぐことは
研ぎ師のStatusなんよ
何せ、魚屋の親父より切れる刃を付けないと、依頼はされないからね

此所の店の包丁も青紙の包丁
これはオイラの得意な鋼材
かれこれ50年は経過しているはず
もっと経過しているかも?
柄部位は錆びてボロボロ
グラグラするので、外すといきなりぽろりともげた!
危ないのでお店に持参して、説明した
この包丁は鋼材がEEから柄部位を作り直して柄も交換したらまだまだ使えますよ
と伝えると「お願いしますとのこと」
で、柄を作るけど、既に柄部位は1cm程しかない
ほとんど錆びてもげた
刃の部位を切断して柄をつける
これが大変なんよ
でも青紙入りの鋼材なので捨てるのはもったいないし、御年70歳を超える職人さんだから
仕事を終えるまでは愛用したいはず
合計8本の包丁&スライサーを研いで修理交換も施した
切れ味はやはり青紙だ
ホンマはもっと鋭く刃を付ければEEけど、青紙の特徴は研げるけど摩耗も激しい鋼材
刃を付けすぎると、一日で丸くなる
従ってこのくらいが丁度エエ
オイラが本気で研ぐと腕の毛は綺麗に剃れる
これでは包丁では無く剃刀になるのでしないけどね
切れ味はFBで!

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引き潮でメバル、満ち潮で平アジjaね

2023年11月11日 | ブログ
2023/11/10 平アジの季節になりました!
先日、Hママとの夜釣りでは、ハマチの餌にと思い、平アジを釣りに行きました。
1Paradiseで1投目から平アジが釣れる
しかも 新里見めばるの5-0.8号で釣れる
平アジは活かしておかないとダメなので忙しい釣り
ホンで時々 めばるが食いつく感じ

翌日 ハマチ狙いと言うか、鰆がホンマはEEけどね
魚探には,ウヨウヨ巨大魚が写るけれど、全然喰い付かないWHY?
餌を変えてもダメ
JIGもダメ
そんなとき、夢丸の側でナブラ!
全部ハマチじゃ
しかも,かなり大きなナブラで、LureもCastingするが、これがまた喰わないWHY?
このナブラで喰い付かないのは、ホンマわけワカラン
諦めて黒鯛も狙うがダメ
掛けるけれど、全てバラシてしまった。
取り込めたのは1kg丁度の黒鯛と20cmsizeのコベタ
しかし、Conditionは最高の黒鯛なので1匹でも活かしに仕立てる

昼からは、またハマチ狙いをするが、大時化で退散
完璧に三隣亡というか?インカチが取り憑いた感じ
この感じは当分続くかな

ホンで昨夜、急に平アジの臭いが漂って来た
仕事も終えて、寝ようと思った瞬間、平アジとめばるのウキ釣りが見えてきた
まさか?と思ったけれど、窓を開くとべた凪
直ぐに夢丸に向かう
お酒も止めたのでいつでも釣りに行ける
ていうか?釣りがしたいから酒を止めたのが本音
タバコも止めて、酒も止めて辿り着いたのが 自由にいつでも釣りができる生活
オイラはギャンブルも20才頃に止めた
性分があわない!負けると異様に悔しい
このままギャンブルをしていると絶対怒壺に、はまると思った。
二十歳の頃、自分の性格を分析したら、向いてないのが見えたんよ
で、釣りだけはこれまた異常に好きなんだ
ハゼでも丸一日楽しめる。
おにぎりと水があれば、何時間でも楽しめるんよ
こんなに楽しく過ごせる遊びは他には無いね
釣りを楽しみたいから、酒やタバコ、ギャンブルはしない
服もほとんど買わない
食事にも行くことも少なくなった
でも、旬の美味い物は好んで食べている
食事も1汁3菜を心がけていると言うか、野菜ばかり食べている
時々、鶏肉を焼いて食べるくらいかな?
魚は刺身と焼きがMainだけど、一昔前みたいな、ハマチ1匹刺身で全部食べることは止めた
最近は切れ端をつまむくらいだ

ホンで釣りだけど、満潮の潮止まりをすぎている
プンプン臭うぜ!
1投目から、めばる!めばる!めばる
しかも今夜の仕掛けがBingoだった
平アジ狙いは、新里見サビキを準備
めばるは、ヒロミ産業社のチョイトビ3Bに青虫の1匹掛け
ハリスはGOSENのフロロファイタールーツ1.5号 セイゴが来ても取り込める魂胆!これが的中して
正にIREGUI
青虫は良く動くように唇にチョン掛けでEE
針はG社のチヌ針⒈号を結んだ
中盤25,9cmの泥めばる250gも釣れた
10匹の総重量が1300g
さらに10匹の総重量が1200gとめばるとしては上等めばるでした
鰺は内緒!

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5.5kg ハマチ

2023年11月02日 | ブログ
2023 神無月
そろそろ青物がエエかな?
実は知り合いから聞いた話
昨年鰆がよく釣れた海域で、ハマチが乱入しているとか
このTimingはオイラも関知していたんだ
黒鯛を釣りながら、周囲を見ていると、ナブラの沸く場所が定まり始めたんよ
先週知り合いが行くと、「BAITもナンもいないよ!」と言っていたが、ハマチ臭はかなりしている
そこで今朝、午前4時に起きて、支度を調える
夢丸胴付き仕掛けを準備して沖に向かう
まだ真っ暗だけど、ハマチ臭は凄い
SONARと魚探を覗くと、ワヤクソに写る
これを撮影して見せないと、信じてくれないはず
なぜ、1週間でこんなに違うのか?
99cmsizeがウヨウヨ写るんだから実に楽しいぞ
00cmは100cmsizeが表示できないので、99cmが最大表示なんよ
鰆なども99cmと表示されるが 釣ってみないとワカランよ
開始1投目でいきなりGONZARESUかと思ったら、鱧!
まー松茸をもらったからお返しできる
ソーなんだ
先日の黒鯛や 真鯛 カワハギを知り合いにPRESENTすると、お返しに(松茸、銀杏、葱、小松菜)をもらった
しかも松茸はデカイ!今年も鮎や松茸を食べることができた

これまで毎年、当たり前に、鮎や山女 松茸を食してきたが、どれも主が山海を駆け巡り採種した食材
大変なご馳走なんだ
ホンマにご馳走だけれど、葱の香りの良さは半端ではない
無農薬の野菜だ
拘ればここまで料理人は吟味するんだ
和食の拘りは凄いよ
ンで、鱧の後、直ぐに井出竿が劇曲がり
Force MASTERをON
しかし、ドンドンラインを引き出す
半端ないど根性ハマチだ
何とかいなして取り込んだのがこのハマチ
帰宅して目方を計測するとなんと5.5kgのDEBU ハマチ
腹身は綺麗なWhite Rose Collar
鰤sizeではないけれど、脂身は半端ない
鱧とハマチで十分
仕事前に楽しい釣りができた
刺身はお世話になる人たちに全てPRESENT
釜と腹身部位は大きく切断して、塩焼きと煮付けに仕立てた
一番美味い部位が釜部位よ
岩塩を振りかけ中火で12分両面焼きして酢橘をしぼれば最高じゃね
腹身は一番脂がのるので大根と煮付けする
しかも居酒屋DREAMの秘伝醤油で!
オイラは血合い部位を煮付けで食す
そー栄養価が一番高い部位なんよ
それと尻尾の先端の切り離しを少しだけ刺身で頂くのよ
これで丁度エエ
食べたければまた釣ればEEだけ


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