中村 幸春 夢丸釣行記

遊漁船 夢丸での釣行記をお届けしております。
スズキ、太刀魚、メバル、スルメカ、甲烏賊、アオリイカ、キス 案内

広島のコノシロ旨いゾ

2025年01月23日 | ブログ
2025/1/23
広島の地魚の旨さを知ってもらいたいね
最近俺のBlogには、コノシロばかり掲載している。
しかも今シーズンどれだけ仕込んだか?
あり得ない数のコノシロを酢漬にした。
広島中央市場にも、釣りたて、〆たてのまだピクピク動くコノシロを搬入してみた。
しかも1回では見向きもされないが、2回目は30匹ほど出荷してみた。
これが評価されないなら、俺の味蕾がおかしいのか?
料理人にも〆たてのコノシロを60匹ほど試食に出した。
しかし、市場価格はなんと1kg300円ほどの値
箱代や送金代金手数料などを差し引くと赤字
こんな商売、他には無いよ
真夜中に一人で、霜が降りる夜、竿を振るのだから体の芯まで凍る
でも、いつかコノシロが真鯛を超える日が来ると信じている
なぜならコノシロは霜が降る時期にとても美味くなるのよ
後はレシピの完成だけ
それと居酒屋DREAMで作る、〆コノシロの旨さは、酢だけでは無い
ワックンからもらった、柚、橙、檸檬が最適に配合している
酢も富士酢に甘みと柑橘をあわせている
これが熟成されると、とても美味い酢になるのよ
原価計算したらとてもじゃないけれど、お店では出せないコノシロになる
俺が言いたいのは、広島には広島の美味い魚があるのよ
柑橘も美味いし、魚も美味い。
それを家庭やお店で食べれば、漁師も潤う
今は1kg300円だけれど、コノシロが美味いねと思われれば、1kg1000円になるはず
それでも1匹100g平均だから1匹100円なんよ
1次産業者は儲けが少なく、Riskが多すぎ
時化ると休み、Gasolineを消費すると、儲けは無くなる
とてもじゃないが漁業を受け継ぐ人はいなくなる
船を買うにしても初期投資が返済できない
これでは日本の食は疲弊して飢饉になるぞ
オイラが今しないとイケンのは、コノシロの旨さを知ってもらえるようにBlogに説明する
どこかの番組で夢丸コノシロ酢漬けを取り上げてくれれば協力するのだけどね
Blogでは旨さは伝わらない
オイラが料理して、綺麗な女性が食べて驚く!この表情が撮影できたらEEけどね
可能なら広島の美人で新人の女優に「美味いね」と言われたいね

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コノシロ美味いのにね

2025年01月21日 | ブログ
2025/1/21 セイゴ&メバル&コノシロ
釣仲間からの忠告もあり、少し湯治をする
日曜日の夜中に市場に行き、その帰りに少しだけセイゴをResearchしないとイケンと思いついた。
1時間もResearchすればEEかなと思ったけれど、これが移動を繰り返して朝方に帰港してしまう。
メバルのは今期初めての青地が釣れた
立派な青地めばるだ
セイゴは4匹ほど。しかしセイゴが釣れるのは、なんとエコギアの白メバルWormで釣れるから、かなり面白い
セイゴも背ッパリだ
鱸はこの時期、漁師達は枯れ鱸と呼ぶが、セイゴは産卵してないのでDEBUだ
しかも水面をバシャバシャ跳ねるセイゴは魅力だ
釣り人は馬鹿にするし、市場でも高値は付かないが、俺にとってセイゴは立派な仕事なんよ
しかもメバリングRodでセイゴを掛けると実にthrilling
これをシーバスRodで掛けると、満足感は無い
  • 4号のGOSENラインで掛けるから面白いのよ
正月は10号ハリスで1月後半は0.4号のルミナシャインを操る
魚には適したラインがあるから釣れるし、面白い
竿もリールも全て専用がEEね
帰港すると、なにやら水面でワラワラ
コノシロじゃ!でまた竿を取りだしてコノシロ釣
これも実に面白い
食味は最高の魚
市場では下魚だけれど、俺は全て放血して出荷
広島市場でも、釣のコノシロは俺以外いないのでは?
ほとんどが網での捕獲
できるならやってみな
そして市場に卸してみなよ
誰も絶対にしない
なぜなら、わかるでしょ!そー原価割れしてしまうのよ
経費を引いたら原価割れする魚がコノシロ
だから意味がある
誰も相手にしない魚を、ウキウキドキドキしながら練習すればコツを掴む
餌も捕獲できないのでは鰤は狙えない
しかし、漁業者以外は禁止もあるから注意してください
県条例違反になるとイケンシネ
俺は釣は誰でも自由に楽しめるのが日本の良さだと言い続けている
しかし、Troubleが多いのが釣なんだ
夢丸に取って、コノシロも立派な食魚なんよ
手間暇掛けて自分の味蕾を100%活かせば最高の食材
ヒラメや鰺が美味いのは、誰でも知っているし世間も美味いと評価している
夢丸Memberはコノシロの旨さを熟知している
これが夢丸の拘り
そー言えば兄夫妻も日曜日来たけれど、コノシロの酢じめを試食したら「美味いな」「レシピは」と
珍しくレシピを聞いてきた
蛇腹胡瓜も試食
すると「これも美味いな!」で翌日、兄は日本海で鰺と鯖をIREGUIしていた
全て料理してお客様にPRESENTするとか!これぞNAKAMURA Brothers
中村家の家訓だ!「美味しい物を美味しい時期に、美味しく作り、大笑いで頂く」
喜んでもらえることが、釣の楽しみになるのよ
その後は湯船に浸かり気絶していた。

Ps ,
コノシロの酢じめ&炙り、隼人瓜の粕漬けは兄貴の料理
瓜漬も覚えないとイケンね
美味い野菜もたんまりあるのが広島県なんよね!
それとHPPのCOFFEE Geishagaがありますよ
都会では1Cup3000円程とか?是非天然水で時間を掛けて味わってください。
ブチ旨い牡蛎もありますよ。
東洋サプリで販売しています。https://toyosuppli.com/
株式会社東洋サプリ 公式サイト|超高圧技術で未来型商品を創造

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今朝も目覚めてしまった!WHY?

2025年01月17日 | ブログ
2025/1/17
目覚めると、午前2時30分
しかも熟睡できたので超快適
そー実は昨日は午前8時まで爆睡していた
釣に行かないと、こんなに楽なのか?何処も痛くもないし、肩こりも無いし、頭痛もないし超快適
みんなこんな快適な生活をしていると思ったら、釣も考えないとイケンと痛感する
それが、釣仲間が昨日、花をPRESENTしてくれたとき、「船長少し休まないと」と忠告してくれた
生まれて初めて「釣を休めと」言われた
思えば竿を振らない日を数えると、両手でも足りるほど、ほぼ毎日竿は振っている
最近、温泉に行きたいなと思う事が多々あるので、「湯治でもしよう」と本気で思っていた
ホンで早めに寝ると、目覚めたのが午前2時30分
やっぱりくつろぐと言う事はオイラには無理
することが無いので、洗濯を干したり、台所をゴシゴシしたり、冷蔵庫のコノシロ漬の胡瓜をポリポリつまんだり
していると、午前3時30分
窓を開けると無風のべた凪
コノシロだけ取りに行くのはEEか?と言い聞かせて夢丸に向かう
ホンでSONARをONすると、1分でコノシロの群れ
半信半疑で仕掛けを入れると連発!
実に面白い!俺はハゼでもEEし、鮒でも鯉でも何でも釣れたら嬉しいのよ
しかも超美味なコノシロなら間違いなく、居酒屋DREAMのGuest達は大喜びする
笑味1時間30分ほどで30匹ほどのコノシロが釣れた
全て活きしめと放血を施して帰宅する
まだ暗いので、布団に潜って朝寝
目覚めると8時丁度
久々にこれだけ寝たら頭痛も無いし快適だ
30匹ほどのコノシロを料理する
鱗取りは別けなくできる
特別な道具ではないが、ある道具で綺麗に鱗が取れる
でもその道具はナイショ!
3枚おろしにして腹骨を剥いて
塩じめを2時間ほどして、酢で洗い流す
ホンでワックンの橙を搾り、米酢と合わせる
ホンマは富士酢や後藤酢があればEEけれど、使いすぎでもー1滴も無いのよ
後は時間がうま味を引き出すだけ
蛇腹胡瓜も今年は高いので6本ほど漬けた
2本入りで150円もするけれど、コノシロ酢漬けに合うのは間違いなく、蛇腹胡瓜
これに角谷の胡麻油をたっぷり掛ければ最高の食材になる
さらに美味くするには、酢じめを炙り、薄くマヨネーズを切れ込みにすり込む
マヨネーズがわからないくらいで丁度エエ
これが最高に美味いンよ
蛇腹胡瓜にマヨネーズと胡麻油最高組み合わせ
酢漬けだけでは無理よ
コノシロを入れないと出せない旨さ
日本には酢漬け文化が継承されている
ホンマに美味いし、腐敗はしない
全体量の2%でも殺菌効果があるのよ
殺菌、滅菌、精菌、除菌とあるが、酢は殺菌に入る
手を酢で洗えば効果覿面
しかし、寿司酢は手に臭いが付く
それを綺麗に除去できるのが、ナノトップの洗剤
この洗剤はほんま凄いよ
寿司酢の臭いが取れる洗剤は今まで出会ったことが無い
魚臭にも最適なんよ
ナノトップで検索すればあるはず
煮付けはアコウです
釣り具も夢丸のハンドルもナノトップで拭くとブチ綺麗になるよ

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コノシロの酢じめ炙り最高jyaね、美智子様の歌集是非ご覧ください

2025年01月16日 | ブログ
昼過ぎ、釣仲間から、なんとヒナギク、カーネーション、桜草が届いた!
ヒナギクの香りは、ブチEE!大好きな香りだ
SnowPaulに似た花だけど、香りが違うんだ
桜草の可愛さも実にEE。
花言葉を聞いたけど!照れるな

今朝、美智子様の歌集「ゆふすげ」466首が発売された。
鳥肌が浮きあがる。感動するよ
皇室は、政治批判は一切できないみたいだけれど、国民の事を思い、詩に込められている。
様々な自然災害などにも想いを込められていた。
短歌や絵画、音楽etc、俺の持論は全てその人の思いで作られてEEと思う。
何が規則で、決まりとかと決めつけるのがおかしいと思う
俺は幼少の頃、整列、起立例、右向きRightとか隊列行進など異様に嫌いだった
何でこんなことするのか?と聞いたら、「中村は変な奴じゃ」と先生から揶揄されたし、いつも「お前は悪い」
と、決めつけられていた。
「そんな事言う先生が変じゃ」と言い返すと、親に文句を言っていたみたい
後から、母親から時々聞いたけどね
親父は一切、俺を怒ることはしなかった
それどころか、「幸春は絵が上手いよ」「今度福山に行くから絵の具の欲しいのがあればメモ書きしておけ」
今思えば、故郷に絵の具を置いてある店も無いし、Amazonも無い
それなのに、釣の帰りに絵の具を買って帰ってくれた、親父を時々懐かしく思う
孫にも人と同じ事をしないでEE、
自分の一番好きなことを見つけて欲しいと思う
釣なんて一人で楽しめる、最高の趣味
絵もそーだ。自分が心地よく描くから思いが浮かび上がる
綺麗に描けとか、影が悪いとか?遠近がおかしいとかはどーでもEE話
ましてその人が思いをこめた詩や絵に対しての批評は?
それを添削したり批判や評価、点数付けすること自体おかしな話
短歌が上手いなら、名曲が造れるはず。
TVでは水彩画や消しゴムはんこ、短歌を評価、点数付けなどで楽しまれているが、おかしな話
俺は以前、00さんの絵に対して下評価したときから、こんな番組は一切俺には向いていないと思った。
綺麗に描くなら写真を撮影して、パステル画調や油絵風に印刷すればこれほど精密な絵は無いはず
人が自分の思いで描くから、その人の味があり、風味もあると思う。
サインが無くても、その人が浮かぶ、絵や詩、書体、そんなこの世に1つが素晴らしいのよ
芸術は全てComputerでは無く、人が造る物
オイラのブログもつたない、誤字脱字だらけれど、オイラがImageしている事を伝える手法の1つがBlogであり
絵を描いたりする表現方法。
機会があれば美智子様の「ゆふすげ」をご覧ください。

PS、今回のコノシロ酢じめは過去1番の味付けでした。酢じめを炙るとこれも最高に美味いのよ
コノシロを馬鹿にするけれど、この魚は丁寧に仕込めば最高に美味いのよ

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コノシロの酢じめ最高

2025年01月09日 | ブログ
2025/1/9極寒期を向かえた
この寒さが豊漁の恵みを与えてくれる
広島湾の最低水温2月が11°
この水温帯になると、爆発的にコペポーダー(テナシミジンコとか甲殻類)と呼ばれるプランクトンが大発生するのよ
すると小イワシがコペを腹一杯餌を食べて、それをコノシロや鯖鰺が食べるのだ
このとき、ハクと言われるコノシロの稚魚がわんさか沸くのよ
このハクが水面をurouroしたらメバルシーズン突入
まだ1ヶ月ほど先だけどね。それまでは青物狙いでurouro
今年の正月休みは毎回80cmOVERが来るけれど、神鰤と呼ばれる10kgsizeは釣れなかったと言うか
バラした鰤は軽く5kg越はしていたはず
なぜなら、取り込んだ鰤は全て80cmOVER
しかし、ほとんどラインを引き出すことも無いのよ
1匹にがした鰤は間違いなくDEBUの鰤だった
このハラハラドキドキが釣りの醍醐味
市場では5kgsizeでは誰も相手にしてくれない、10kgを釣らないとダメなんよ
ちなみに市場では5kgまでは1kg当り500円ほど
活かし丸ハゲは1kgが7000円にもなる
費用対効果を追求すると、青物では商いにならないのよ
ヒラメと鰆は1kg2000円ほどになるけれど、5kgsizeではダメ
これが10kgsizeなら1kg2000円付く
狙えればEEけれど、夢丸では難しいよ
ホンで極上に美味い魚がコノシロなんだ
俺が釣る魚のBest3にコノシロが入る
市場価値は1kg500円ほどの安い魚だけれど、仕込んだら最高の美味いのよ
ただし1月2月がホンマに美味いのよ
これを酢じめにすれば 1ヶ月ほど保存もできるし、酢じめの漬酢に蛇腹胡瓜を3cmsizeに漬ければ最高に美味い
人は猫またぎと揶揄するが、コノシロの旨さは職人の技術がでる
塩じめも酢じめもぴったりすればこれほど美味い魚は見当たらないよ
しめ鯖も美味いけれどね
お世話になるお店に5kgsizeの鰤とコノシロの活きしめを60匹ほど提供した
コノシロはほとんど扱わないとか?
「これほど美味いのにもったいないね」と言うとニヤニヤしていたけどね
鰤も刺身はお勧めできないが、鰤釜を粗塩で2日ほどパーシャル保存すれば極上に仕上がる
身も柵取りしてパーシャル冷凍すれば抜群なんだけれど、そこまでする人もいない
魚は旬があり、料理方法でも別格になる
一番のご馳走は 空腹とか!俺もその意味はよくわかる

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