kisetsunokazeni

ときには空を見上げて深呼吸。無駄と思える時間も必要な時がある。

かぼちゃの煮物

2017-03-08 14:34:35 | 日記
ニュージーランド産のかぼちゃが

出回る季節になりました

臭みもあまりなく

煮物にもってこいなんだけど

作り方、皆さんどうしてるんだろう・・・

レシピを見ると

大概はお水入れて煮るようになってるけど

煮汁がすごく多くなったり

かぼちゃが煮崩れたりして

うまくいかないことってないんでしょうか?

私が知人に聞いたやり方は

お水なし、圧力鍋も不要で

上手にできるので

お時間があれば

試してみてください


味付けはいろいろあると思うので

お好みでいいと思います

かぼちゃを一口大に切ってお鍋に入れて(私はフライパンを使います)

いつもの量のお砂糖をかける(火はつけません)

それがかぼちゃ全体に回るようにお鍋をよく振って

そのまま半日くらい置く

かぼちゃからお水が出るので

そこにいつもの分量のお醤油とみりんなどを入れて火にかけ

沸騰してきたら

弱火にしてふたをし

10分くらい煮る

少し煮汁が残ってるくらいで火を止めて(かぼちゃが柔らかくなってるか確認してください)

そのまま蓋をして10分くらい置く

それで出来上がり

煮汁が少なめなので火をかけている間は

こげないように、それと味が均等につくように

時々鍋を振ったほうがいいと思います(菜箸でかき混ぜるときは煮崩れに気を付けて)

この作り方だと煮汁があまり残らず

味がしっかりつくし

かぼちゃの煮崩れがなく

きれいにおいしく出来上がります

半日置いておくので

夜準備して朝煮るか、朝準備して夜煮るようにすれば時間が無駄にならないと思います

料理の才能がなさそうな私でも

最初から上手にできたので

興味ある方は試してみてください
コメント
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