今日は圡用の丑の日 娘たちや友人から鰻や鱧の照り焼きをいただきました。
お昼前、いちご🍓畑の草取りでもと、外に出たが曇り空☁
時折雪がちらつき冷たい風が吹いていたので、草取りはやめた。
柚子を2kg収穫してゆずジャムと種で化粧水を作りました。
ゆずジャム 砂糖は柚子の半分1kg
柚子種の化粧水
ゆずの種を焼酎に漬けると簡単に手作りの化粧水ができる
ジャムを混ぜているときジージさんが、「庭のつくばいでいつも来るヒヨドリでない鳥が、
水浴びしている!」というので急いで見に行ったらジャムが少し焦げてしまった。
ジョウビタキのオス?
今年は柑橘類が大豊作で、果樹畑の金柑が鈴なり! 小粒!!
今朝は雪の予報だったが雨になっている。
雨は、午後にはやんだが冷たい風が吹いて、肌寒い。出かけるのはおっくうなので、
昨日採ってきた金柑の甘露煮を作りました。
金柑1、5kg 水 (ゆでる用) 適量
グラニュー糖900gg しょうゆ 大さじ 2分の1
1.金柑はヘタを取り除き、爪楊枝で10ヶ所程に穴を開ける。
2.鍋に金柑、かぶるくらいの水を入れて中火で熱し沸騰したら弱火にして5分ほどゆでる。
3.ゆでた金柑と砂糖を入れて、中火で火にかけ沸騰したら落し蓋をして弱火で約20分程煮込む。
金柑に味が染みたらしょうゆを入れる。火から下ろし落し蓋をして粗熱をとります。
金柑の重さに対して(砂糖60〜70%の割合が目安)
砂糖の種類は好みなので上白糖でもいいが、グラニュー糖で作ると、あっさりした甘味になるようです。
金柑に6〜7㎜幅くらいの間隔で、縦に浅く切り込みを1周入れ種を出す方法もあるようですが
不器用なba-baには、上手に切り込みを入れるのは無理でした。
楊枝で穴を開けた方法だと口の中に沢山の種が残ります🙁。
今年こそおせちセットを購入しようと思っていたが、孫たちがお世辞でもba-baのおせちのほうが
美味しいと言ってくれるので朝から頑張っておせちを作りました。
大掃除まで手が回らず、掃除しなくてもお正月は来ると言い訳しています。
最近の歌手や歌はよく分からないと言いながらも紅白歌合戦を見ながら、
年越し蕎麦をたべて、12時前にお寺へ除夜の鐘をつきに行きます。
今年も拙いブログにお越しくださいまして有り難うございました。
来年もよろしくお願いします
皆さまもどうか良いお年をお迎え下さい。
皆さまもどうか良いお年をお迎え下さい。
明日お餅つきの予定なのであんこを作った。
小豆を取りに納屋の玄米用冷蔵庫の中をごそごそしていたら、乾燥空豆が出てきた。
乾燥空豆の使い道をあまり知らないので、90才を過ぎた新宅のお姉さんに聞いたら、
「餡にしんちゃい。昔は小豆が高いので小豆を売って自家用には夏豆(空豆)のあんこを作っていたんで」と
教えてくれた。
空豆が何kgあったか計るのを忘れていたが、思いのほか沢山のあんこができあがった。
味は小豆のあんこと比べても遜色なく美味しく感じられた。