光と風に乗って地域産品の創出

NPO法人光と風&地魚料理海辺里

初夏の味 飯岡の天然磯ガキ

2022年08月01日 | 食によるまちづくり
     磯ガキ祭りと地域をまたぐ移動の緩和!!
 宿泊組合では新型コロナウイルス感染症の拡大に伴い、営業の自粛や休業に入っていましたが、緊急事態宣言の解除を受け営業を再開しました。
 19日から都道府県をまたぐ往来の緩和を受け感染防止対策を行い、受け入れを実施して行きたいを考えています。宿泊の予約は厳しく進行していますが、昼食はこの季節になると例年召し上がって頂いております県内の皆様から予約が多くなって来ています。
 なお、三密を防ぐため事前予約でお願いしていますのので協力をお願いしています。
           磯ガキ祭りの案内
    
           磯ガキ料理
           

磯ガキの取材記事6月20日
          
◎6月28日(金)毎日新聞千葉版に旭で祭り「ぜひ大型磯ガキを」取材記事が掲載されました。

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1 コメント

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Unknown (海辺里 渡邉義美)
2020-06-27 21:23:03
磯ガキ祭りについて
今年で25回目になります。始めたのは平成7年ですか。飯岡の地に足を付けて8年後に、見ず知らずの人間が呼びかけ組合を作り地元の産品で地域にひとを呼び込むことに汗水を流す楽しさを仲間と味わいました。
 年をとったのか、時代が変わったのか、こうした楽しさ・生きがいを地域の中で自他求めることはもう出来ないような気がします。 
 9年前の大震災による津波、昨年の台風19号、そして今回の新型コロナウイリスは人と寄り添い地域を作る有り様をまるっきり変えたと思っています。
 どういったらいいのかな!こうした事態に政府・県・市などは補助・助成はもちろん、しかも緊急に対応するが当然である。ということで混乱に拍車がかかっている。
 
 
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