銚子うめぃもん研究会では昨年の11月から恒例の「極上さば料理祭」開催している。本年第10回目の料理祭を迎えるに当たり、銚子港水揚げサバから脂が乗った重さ1キロ厳選、特製の箱に詰めた「厳選 極上鯖寿し」定価3000円(税込)を販売することになった。
昨年の12月から多いときには5000トンの水揚げ、その中に重さ1キロの超大型サバが混じり、これを活かした銚子ならではのお土産品が出来ないか!会議を重ねて文字通りの厳選した鯖寿しを完成させた。
その秘密は真似の出来ない特別な特許製法にある。十数年前、銚子港水揚げサバを加工・真空包装・急速凍結・マイナス60度保存、ドリップ無しの解凍技術により生以上の美味しさを実現した。
普通の鯖寿司は塩と酢を用い保存性を高めているのに対し熟成させた秘伝の「酢タレ」で美味しいサバの脂分から旨味を引き出しているという特徴がある。
各店では「重さ1キロのサバ・共通の製法・特製の箱」に従い、店頭での販売を行っている。
◎2月1日大衆日報「厳選鯖寿司」掲載
◎2月6日千葉日報東総版「厳選鯖寿し」取材記事掲載
「厳選 極上鯖寿し」参加店
方宝たつみ 銚子市宮原町473 ☎ 0479-33-3198
花寿司 神栖市波崎6558-4 ☎ 0479-44-2457
廣半 銚子市西芝町11-2 ☎ 0479-22-0070
丼屋 七兵衛 銚子市飯沼町1-26 ☎ 0479-25-3133
海辺里 旭市上永井1217 ☎ 0479-57-3190
お食事茶屋 膳 銚子市西芝町14-2 ☎ 0479-23-5730
各店の鯖寿し
各店が持ち寄った
さば寿し
昨年の12月から多いときには5000トンの水揚げ、その中に重さ1キロの超大型サバが混じり、これを活かした銚子ならではのお土産品が出来ないか!会議を重ねて文字通りの厳選した鯖寿しを完成させた。
その秘密は真似の出来ない特別な特許製法にある。十数年前、銚子港水揚げサバを加工・真空包装・急速凍結・マイナス60度保存、ドリップ無しの解凍技術により生以上の美味しさを実現した。
普通の鯖寿司は塩と酢を用い保存性を高めているのに対し熟成させた秘伝の「酢タレ」で美味しいサバの脂分から旨味を引き出しているという特徴がある。
各店では「重さ1キロのサバ・共通の製法・特製の箱」に従い、店頭での販売を行っている。
◎2月1日大衆日報「厳選鯖寿司」掲載
◎2月6日千葉日報東総版「厳選鯖寿し」取材記事掲載
「厳選 極上鯖寿し」参加店
方宝たつみ 銚子市宮原町473 ☎ 0479-33-3198
花寿司 神栖市波崎6558-4 ☎ 0479-44-2457
廣半 銚子市西芝町11-2 ☎ 0479-22-0070
丼屋 七兵衛 銚子市飯沼町1-26 ☎ 0479-25-3133
海辺里 旭市上永井1217 ☎ 0479-57-3190
お食事茶屋 膳 銚子市西芝町14-2 ☎ 0479-23-5730
各店の鯖寿し
各店が持ち寄った
さば寿し
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