完熟できないイチジクで
コンポートを作りました。
今年最後の収穫です (まだ小さいのは残っているけどこれ以上大きく離れません)
赤ワインヒタヒタに流し入れ砂糖は1割
コトコト煮 最後にレモン果汁半量ほど絞り入れて
冷めるまで置いて ハイ完成!
イチジクの甘さが有るので砂糖は控えめ
皮も気にならず美味しかった。
さて次は・・・
渋みが残ってしまったカリンジャム
色香りはいいけれどね。
ジュレにしたつもりが固まらず (;´д`)トホホ
塩麹を仕込みました
手作り麹で1週間ほど常温で毎日攪拌1回
寒くなりやっておくこと 又寒さで外仕事が出きず色々ゴソゴソ・・・。 笑