ミッキーの庭

庭 畑 パン作り 旅 等

料理  手仕事

2021-12-03 09:07:24 | 料理

完熟できないイチジクで

コンポートを作りました。

今年最後の収穫です (まだ小さいのは残っているけどこれ以上大きく離れません)

赤ワインヒタヒタに流し入れ砂糖は1割  

コトコト煮 最後にレモン果汁半量ほど絞り入れて

冷めるまで置いて  ハイ完成! 

イチジクの甘さが有るので砂糖は控えめ

皮も気にならず美味しかった。

 

さて次は・・・

渋みが残ってしまったカリンジャム

色香りはいいけれどね。

ジュレにしたつもりが固まらず (;´д`)トホホ

 

塩麹を仕込みました

手作り麹で1週間ほど常温で毎日攪拌1回

寒くなりやっておくこと 又寒さで外仕事が出きず色々ゴソゴソ・・・。 笑

 

 

コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする