冷凍ゴーヤで
スルメイカゴーヤの酢の物を作りましたよ。
冷蔵庫の掃除をしたい でも・・
ストックしてあるもの消費しないと手が出せない
夏にゴーヤをスライスして冷凍していましたが・・。
これって、けっこう場所占領してました
まづはこれから片づけよっと!
準備 1 解凍し水洗い後絞って下準備
準備 2 裂きイカ 食べやすいサイズにカット
準備 3 調味液沸騰させておく
準備 4 1を加えひと煮立ちしたら2を加える
基本材料
スライスゴーヤ 1 K
米酢 1C
出汁醬油 1.5C
砂糖 150g
裂きイカ 100g
夏に作った時と味はそん色有りません。
そして
こちらはレンコン
摺り下ろしてレンコン揚げを作ってみました。
この食感がアクセントになって美味しく頂きましたよ。
ひじきと人参を入れ白醤油 酒 味醂 卵 片栗粉を入れで揚げただけですが
美味しかった。
ポン酢も用意しましたが、何もつけなくても美味しい。