キンカンが届きました
92歳の母が
母の姉宅に行って庭にあるキンカン狩りをしてきたのだとか
手の届く所をもぎ取って
母の姉は96歳にはなるのかな
まだまだお元気です 妹も80代
7人兄弟
今は残った姉妹3人で時々お茶会しているようです。
キンカン狩り楽しかったようです。
でもへたの所が引きちぎっているので 「穴あき状態」 笑
何時までも
放置できないので早速甘露煮を作りました
けっこう大きな実です大きいものは直径5センチ程
竹串で表面数か所を刺して
1度目は沸騰後ヒタヒタの水で茹でこぼし
5分程煮たら3時間程放置
2度ばかリ繰り返す
コトコト20分ほど灰汁取りしながら煮こんで
冷めるまで放置しました
再加熱して
煮沸した保存瓶2本に入れました
懐かしい味です
シロップ液瓶に入りきらない液は
割ってジュースで飲もうかな
キンカン量の 約半分の砂糖に蜂蜜少々入れています
材料 覚書に
(基本)
キンカン 250g
砂糖 120g
蜂蜜 大2