ミッキーの庭

庭 畑 パン作り 旅 等

キンカンの甘露煮

2021-12-19 12:56:43 | スイーツ

キンカンが届きました

92歳の母が

母の姉宅に行って庭にあるキンカン狩りをしてきたのだとか

手の届く所をもぎ取って

母の姉は96歳にはなるのかな

まだまだお元気です 妹も80代

7人兄弟  

今は残った姉妹3人で時々お茶会しているようです。

キンカン狩り楽しかったようです。

でもへたの所が引きちぎっているので 「穴あき状態」 笑

何時までも

放置できないので早速甘露煮を作りました

けっこう大きな実です大きいものは直径5センチ程

竹串で表面数か所を刺して

1度目は沸騰後ヒタヒタの水で茹でこぼし

5分程煮たら3時間程放置

2度ばかリ繰り返す

コトコト20分ほど灰汁取りしながら煮こんで

冷めるまで放置しました

再加熱して

煮沸した保存瓶2本に入れました

懐かしい味です

シロップ液瓶に入りきらない液は

割ってジュースで飲もうかな

キンカン量の 約半分の砂糖に蜂蜜少々入れています

 

材料  覚書に

(基本)

キンカン     250g

砂糖       120g

蜂蜜       大2

コメント (19)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする