デコポンでパウンドケーキを作ったよ
今日は孫のKちゃんが午前中に来るって
昨夜作っておこうと思ったけれどミッキーさんはお疲れ
で・・
朝一で
ケーキを仕込みました
これも昨年収穫したデコポンのコンポート消費のケーキ
170度で2本のケーキ50分ほど焼いて
小さい方は50分
大きい方は55分程
焼き上がったら熱いうちに
コンポートのつけ液を刷毛で塗っておきました
そうそう
生地の中には先日作った柚子ジャムも練り込んでいます
覚書に
(我が家の 大 中 計2本で)
パウンド生地
薄力粉 275g
ベーキングパウダー 8g
無塩バター 85g
砂糖 190g
サラダ油 80g
牛乳 100cc
卵 3個
デコポンコンポート
デコポン 1個
砂糖 50g
(スライス後砂糖を加え鍋の蓋をして15分加熱冷えるまで放置)
黄色いケーキで我慢してもらおッと (-"-;A ...アセアセ