畑の白菜でキムチ作り
今年は暖冬で畑の野菜は 虫に 好かれて好かれて・・。
11月頃から ご機嫌回復してきました。
白菜はお店で立派な白菜だなというサイズは おおよそ4k
我が家で 一番 のジャンボ白菜
体重測定してみると
5.6 超 ジャンボに育っています。
このサイズ過去最大かな?・・
1日目 10日
収穫し水洗いし塩付けをしました
キムチの白菜下漬けは
海水程の濃度塩水に葉をくぐらせ白い葉の所に1枚ずつ塩を擦り込んで下漬けします
1球4キロ計算で 塩を用意していたけれど
足らなくなって・・・ 買い足しに行ってもらいました
準備が行き届いていませんね・(-"-;A ...アセアセ
2日目の 11日
朝 白菜を桶の中で上下入れ替え 夕方まで再度つけ直します
夕方白菜の塩分を水で洗い流して
一晩水切りをしておきました
キムチ作りの準備です
今年の白菜は葉の厚みがあるため しっかり重しを利かせないと味が落ちます
重し総動員で バケツ迄出動
夜中バケツの水がひっくり返りはしないかとハラハラ 笑
朝まで無事でした
3日目の12日
いよいよ本漬け
米粉で糊を作り イワシ粉で出汁を作ったり
イカの塩辛を加熱して
リンゴ 生姜 ニンニクをフードプロセッサーにかけ
千切りし水出しした大根と 梨の千切り フードプロセッサーにかけた材料を混ぜ合わせ
唐辛子を加え練りあわせ ニラを入れ
白菜の葉1枚1枚にヤンニョン(練り合わせた材料)を挟み込んで
1ブロックごとに包み込んで丸めていきます
1~2個巻いて
シマッタ!
発酵の素
イワシエキス を入れるのを忘れていた!
冷凍庫に入れていた オキアミの塩辛も・・
急いで追加しましたが・・
やはり材料すべて並べて出しておかいと ダメじゃん!
毎年何か1つ入れ忘れ 途中急いで追加する騒ぎが・・。
(我が家のキムチおおよそ 19種類 の食材が入っています)
1週間程で食べ頃になる予定なのですが・・・・
毎年味が一定しないのが ミッキーさんチの白菜キムチなんです 爆