ミッキーの庭

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今年もキムチ作り

2021-12-13 08:50:06 | 料理

畑の白菜でキムチ作り

今年は暖冬で畑の野菜は 虫に 好かれて好かれて・・。

11月頃から ご機嫌回復してきました。

白菜はお店で立派な白菜だなというサイズは おおよそ4k

我が家で 一番 のジャンボ白菜

体重測定してみると

5.6 超 ジャンボに育っています。

このサイズ過去最大かな?・・

 

1日目 10日 

収穫し水洗いし塩付けをしました

キムチの白菜下漬けは

海水程の濃度塩水に葉をくぐらせ白い葉の所に1枚ずつ塩を擦り込んで下漬けします

 

1球4キロ計算で  塩を用意していたけれど

足らなくなって・・・   買い足しに行ってもらいました

準備が行き届いていませんね・(-"-;A ...アセアセ

2日目の 11日

朝 白菜を桶の中で上下入れ替え 夕方まで再度つけ直します

夕方白菜の塩分を水で洗い流して

一晩水切りをしておきました

キムチ作りの準備です

今年の白菜は葉の厚みがあるため しっかり重しを利かせないと味が落ちます

 重し総動員で バケツ迄出動

夜中バケツの水がひっくり返りはしないかとハラハラ 笑

朝まで無事でした

3日目の12日

いよいよ本漬け

米粉で糊を作り イワシ粉で出汁を作ったり

イカの塩辛を加熱して

リンゴ 生姜 ニンニクをフードプロセッサーにかけ

千切りし水出しした大根と 梨の千切り フードプロセッサーにかけた材料を混ぜ合わせ

唐辛子を加え練りあわせ ニラを入れ

白菜の葉1枚1枚にヤンニョン(練り合わせた材料)を挟み込んで

1ブロックごとに包み込んで丸めていきます

1~2個巻いて

 

シマッタ!

 発酵の素 

イワシエキス を入れるのを忘れていた!

 

 冷凍庫に入れていた オキアミの塩辛も・・

 

急いで追加しましたが・・

やはり材料すべて並べて出しておかいと ダメじゃん!

 

毎年何か1つ入れ忘れ 途中急いで追加する騒ぎが・・。

(我が家のキムチおおよそ 19種類 の食材が入っています)

1週間程で食べ頃になる予定なのですが・・・・

毎年味が一定しないのが ミッキーさんチの白菜キムチなんです 爆

 

 

コメント (18)
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