干し柿を作った
昨日寄せ植え教室から帰り堂上蜂屋柿を収穫した
気候の異変か 枝についたまま熟していく柿が増えている
柿を吊るすには気温が高すぎる
でもこれ以上待てない
少し冷え込んできたタイミングでの干し柿作り
柿を収穫しているとオレンジに見えてるけれど
いざ並べてみるとまだ色が充分でないものもある
後20個ばかりを残し 今回はこれにて打ち切り
沸騰した湯の中で紐に付けたままユラユラ
今回は63個
残りは柿の色づきを見なが作ろう
干し柿を作った
昨日寄せ植え教室から帰り堂上蜂屋柿を収穫した
気候の異変か 枝についたまま熟していく柿が増えている
柿を吊るすには気温が高すぎる
でもこれ以上待てない
少し冷え込んできたタイミングでの干し柿作り
柿を収穫しているとオレンジに見えてるけれど
いざ並べてみるとまだ色が充分でないものもある
後20個ばかりを残し 今回はこれにて打ち切り
沸騰した湯の中で紐に付けたままユラユラ
今回は63個
残りは柿の色づきを見なが作ろう