久しぶりにメロンパンを焼いてみた
バターに砂糖を加え
卵 アーモンドプール を混ぜ込んで 冷蔵庫で寝させ 1個分に丸め伸ばし
パン生地を包むだけのパンだけど
何だかメロンが完熟状態で ((-"-;A ...アセアセ)
皮は予定以外にも切り込みが入ってしまった
材料 (覚書) 8個分
クッキー生地
薄力粉 90g
アーモンドプール 30g
全卵 1/2個
砂糖 50g
無塩バター(常温に戻しておく) 40g
グラニュー糖 仕上げ用 適宜
パン生地
強力粉 200g
砂糖 15g
塩 3g
ドライイースト 3g
無塩バター 15g
全卵 1/2 個
水 全卵と合わせ 135㏄
そして昨日は冬至
届いた柚子をお風呂に浮かべ
柚子風呂に入った
浴室内に柚子の香りがたち込め 気分もリラックス
ナントぜいたくな 至福な空間
身体もポカポカ
1日だけではもったいない今日も柚子と仲よくしよう
クリスマス寒波が全国各地でやってきている
ホワイトクリスマスなんて言っていられないわね。
今朝は青空も広がるけれど最高気温2度
寒い🥶1日1日になりそう