先日韓国料理食材店へ行った時
韓国のり と 韓国春雨を買ってきた
そうだキンパプ(韓国海苔巻き)を作ろう
材料はざっとこんなもの
材料 (太巻き4本 細巻きなら倍量)
ご飯 3合
胡麻 ごま油大3 好みで胡麻も
塩 小2
韓国のり 4枚 (なければ 目の荒い国産海苔でも代用可 )
具材
牛肉 炒めて 麺つゆで味付け
ソーセージ 棒状に切る もしくは細いソーセージで
卵 砂糖 塩で厚焼き卵にして 棒状に切る
干しシイタケ 戻し千切り醤油で煮絡める
牛蒡 千切りし 油で炒め油醤油 水 酒少々 でに絡める
ニンジン 千切りにしごま油で炒め塩味漬け
ほうれん草 サッと茹で水けを絞り塩 ゴマごま油で味付け
巻くごとに何か材料入れ忘れてる これはソーセージ忘れ (-"-;A ...アセアセ
ご飯に炒りゴマを入れるんだけど 相棒さんがね 嫌がるので今回は入ってません
昨夜は具材の残りを入れて
韓国春雨を使いチャプチェ(韓国春雨の炒め物)を作った
韓国と日本 政治的なことは別にして
何だか日本人の口に合うのよね