ミッキーの庭

庭 畑 パン作り 旅 等

最近韓国料理にはまってます 

2022-12-13 08:35:48 | 料理

先日韓国料理食材店へ行った時

韓国のり と 韓国春雨を買ってきた

 

そうだキンパプ(韓国海苔巻き)を作ろう

材料はざっとこんなもの

  材料  (太巻き4本 細巻きなら倍量)

 

ご飯  3合

胡麻  ごま油大3 好みで胡麻も

塩   小2 

韓国のり 4枚 (なければ 目の荒い国産海苔でも代用可 )

 

  具材

牛肉      炒めて 麺つゆで味付け

ソーセージ   棒状に切る もしくは細いソーセージで

卵       砂糖 塩で厚焼き卵にして 棒状に切る

干しシイタケ  戻し千切り醤油で煮絡める

牛蒡      千切りし 油で炒め油醤油 水 酒少々 でに絡める

ニンジン    千切りにしごま油で炒め塩味漬け

ほうれん草   サッと茹で水けを絞り塩 ゴマごま油で味付け

 

巻くごとに何か材料入れ忘れてる  これはソーセージ忘れ (-"-;A ...アセアセ

ご飯に炒りゴマを入れるんだけど 相棒さんがね 嫌がるので今回は入ってません

 

昨夜は具材の残りを入れて

 韓国春雨を使いチャプチェ(韓国春雨の炒め物)を作った

韓国と日本 政治的なことは別にして

何だか日本人の口に合うのよね

コメント (14)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする