goo blog サービス終了のお知らせ 

ミッキーの庭

庭 畑 パン作り 旅 等

ぼかし作り

2023-11-02 08:06:33 | 

先日

ライスセンターでもみ殻を頂いていました

米糠を主人が朝 精米に行きもらってきてくれたのですが

量が少なく昨日夕方再度もらいに行ってきました

ÈⅯ菌は1回分ほどしか残っていない(土壌改良発酵菌)

使い切りで  ÈⅯ菌 糖蜜を水の入ったバケツで溶かして

袋に入ったもみ殻に水分を含ませておいた

米糠 牡蠣殻 菜種かすを攪拌し水を加えもみ殻も合わせて

全ての材料をともに合わせ込んで(握って少し固まっている状態)完成

これを

黒のビニール袋へ詰め込んだ

 

昨日は

日中は25度近くに気温は上がり 汗をかきかきの作業

45ℓ  1/3程詰め5袋できたよ

2袋は柿の肥料用に畑で発酵

残りは庭の牡丹用に発酵させます

年内には使えるかな

10月26日に作った干し柿

だいぶ乾いてきました

今日も快晴

コメント (14)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする