デッカイつくね芋消費
つくね芋のグラタン
まずは右のでっかいお芋から消費開始です
きのことホタテをこめ油で炒め 塩コショウして耐熱容器に並べました
その上にすり下ろしたつくね芋を流し入れましたよ
最後はとろけるチーズをのせ180℃オーブンで20分ほど焼いて完成
具材 チーズに塩分があるのでつくね芋は味付けはしませんでした
→
→
次は
我が家人気の
つくね芋の両面蒸し焼き
フライパンにこめ油を敷き両面をジックリ蒸し焼きにし
仕上げは塩をパラパラと
醤油ごま油 柚子果汁を合わせドレッシングを作り
レタスと大根サラダを添えて
そしてけんちん汁を
作っていた瓶詰のなめ茸を使って炊き込みご飯にしておきました
最後に
楽健寺の天然酵母
発酵も順調に進み種として使えそう
まだ1/3ほどお芋が残っているけど
切り口は乾燥させ来年の種用に保存します