ミッキーの庭

庭 畑 パン作り 旅 等

レンコンと柚子仕事&クリスマスローズ

2023-11-29 13:32:21 | 料理

あちらこちらから届き物

昨日はレンコンが

鮮度の良いうちに

早速レンコン 佃煮作りです

レンコンの汚れを落としスライスした物 酢水で晒して

ざるで水切りをします

その間

調味液 千切り生姜 鷹の爪をひと煮立ちさせた中に水切りしたレンコンとつぼ漬けを

中火で15分加熱

 

冷めてからまた15分これを4回ほど繰り返します

材料は

レンコン       500g

沢庵(つぼ漬け)   250g

 

(煮汁)

醬油         175㏄

砂糖         150g

米酢         75㏄

酒          75㏄

生姜         ひとかけ

 

蜂蜜         100g

ジャコ        50g

 

ユズポン

 

柚子果汁       200㏄

米酢         150㏄

醬油         250㏄

味醂          50㏄

花かつお       100g

昆布         10センチ程

今回使用するのは   柚子果汁のみ

     種 皮は 柚子茶に使用します

手順としては

果汁の中へ上記材料を入れるだけ

1週間程で美味しいユズポンが出来上がります

柚子は捨てるところがありません

 

ステキなレシピを紹介くださった ようちゃん ひまわりさん に感謝です

ユズポンは冷蔵保存

レンコン佃煮は小分けしすぐ消費できないものは  冷凍保存します

 

庭のクリスマスローズが咲き出しました

  

季節はどんどん進んでいます

昨日は朝霧が出ていましたよ

クレマチス

プリンスチャールズが咲き出しています

もう冬になるというのに

明後日は12月   早い早い   時が流れるのは

コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする