あちらこちらから届き物
昨日はレンコンが
鮮度の良いうちに
早速レンコン 佃煮作りです
レンコンの汚れを落としスライスした物 酢水で晒して
ざるで水切りをします
その間
調味液 千切り生姜 鷹の爪をひと煮立ちさせた中に水切りしたレンコンとつぼ漬けを
中火で15分加熱
冷めてからまた15分これを4回ほど繰り返します
材料は
レンコン 500g
沢庵(つぼ漬け) 250g
(煮汁)
醬油 175㏄
砂糖 150g
米酢 75㏄
酒 75㏄
生姜 ひとかけ
蜂蜜 100g
ジャコ 50g
ユズポン
柚子果汁 200㏄
米酢 150㏄
醬油 250㏄
味醂 50㏄
花かつお 100g
昆布 10センチ程
今回使用するのは 柚子果汁のみ
種 皮は 柚子茶に使用します
手順としては
果汁の中へ上記材料を入れるだけ
1週間程で美味しいユズポンが出来上がります
柚子は捨てるところがありません
ステキなレシピを紹介くださった ようちゃん ひまわりさん に感謝です
ユズポンは冷蔵保存
レンコン佃煮は小分けしすぐ消費できないものは 冷凍保存します
庭のクリスマスローズが咲き出しました
季節はどんどん進んでいます
昨日は朝霧が出ていましたよ
クレマチス
プリンスチャールズが咲き出しています
もう冬になるというのに
明後日は12月 早い早い 時が流れるのは