大きなつるなしやっこ
へたの周り 傷みかけてる
早速消費しないと
先ずは 1/4 カットした分の外皮をピーラーでむいて
刺身のツマ用スライサー一番細い目のもので 突きつきして
塩をパラパラ
→
塩を馴染ませ 時々ひっくり繰り返して しんなりしてきたら水分を絞り
椎茸 茗荷 カタクリ 先日1回分残していた 冷や汁(鰺 豆腐 胡瓜)などは行っています
の素を解凍して
全てを練り合わせる
エビが良かったけれど在庫なしで(冷や汁の素で代用)
後は餃子の皮で包むだけ(今回は市販の皮で)
外はパリッと 中は冷や汁の具材の味で かぼちゃは甘くモッチリ
残り具材で20個ほど包み冷凍しておきました
残り1/4カボチャは煮つけに
まだ半分残ってる
カボチャスープにでもしようかな
午後から雷予報が・・・ 雨は降るのかな????・・・・