ミッキーの庭

庭 畑 パン作り 旅 等

新生姜とゴーヤの佃煮

2024-08-20 06:05:29 | 料理

新生姜で佃煮を作ってみました

スライサーで薄くスライスし

沸騰した湯の中でひと煮立ち後 水を切っておく

酒 味醂 醤油 砂糖で味付け 冷めたら返しながら味をしみ込ませる

新ショウガの爽やかな辛味  箸休めに

相棒さんのお気に入り1品です

そしてゴーヤの佃煮

我が家のデリシャスゴーヤ と お隣の畑から頂いた真っ白なゴーヤ

 それぞれ5㎜ほどにスライスし 沸騰した湯の中でひと煮立ちさせ

水の中につけ置き苦味取りをする

酒 醤油 味醂 砂糖 ゴーヤの重量10%をひと煮立ちさせ

水を切ったゴーヤを入れ5分ほど煮る

鷹の爪も種を抜いて好みで

ココへ かちり 花かつお  一つまみを入れ味を調える

食べ比べをしてみましたが

苦みが少ないデリシャスゴーヤですが

白いゴーヤはさらに苦みが少ない

アツアツのご飯に箸が進みます

 

日照りで悲鳴を上げる畑

いちじくは暑さや水不足 ものともせずメチャ甘い

 

胡瓜 小さな実をつけるも黄色くなって成長出来ない

子孫を残すべく選ばれた胡瓜 2本収獲出来ました 

そしてオクラが少し 

あの砂漠のような大地の中 自力で土中の水を求め

 ご褒美ものの子達ですね

 

今朝は何日ぶりだろう(25~6日ぶり)シトシト雨が降っている

連日続いていた37~8℃

今日は久しぶりに31℃が  最高気温の様子

やっと生き返えられるね  フゥゥゥゥウ

 

随分涼しく感じます

湿度は高いけれどね

 

 

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする