新生姜で佃煮を作ってみました
スライサーで薄くスライスし
沸騰した湯の中でひと煮立ち後 水を切っておく
酒 味醂 醤油 砂糖で味付け 冷めたら返しながら味をしみ込ませる
新ショウガの爽やかな辛味 箸休めに
相棒さんのお気に入り1品です
そしてゴーヤの佃煮
我が家のデリシャスゴーヤ と お隣の畑から頂いた真っ白なゴーヤ
それぞれ5㎜ほどにスライスし 沸騰した湯の中でひと煮立ちさせ
水の中につけ置き苦味取りをする
酒 醤油 味醂 砂糖 ゴーヤの重量10%をひと煮立ちさせ
水を切ったゴーヤを入れ5分ほど煮る
鷹の爪も種を抜いて好みで
ココへ かちり 花かつお 一つまみを入れ味を調える
食べ比べをしてみましたが
苦みが少ないデリシャスゴーヤですが
白いゴーヤはさらに苦みが少ない
アツアツのご飯に箸が進みます
日照りで悲鳴を上げる畑
いちじくは暑さや水不足 ものともせずメチャ甘い
胡瓜 小さな実をつけるも黄色くなって成長出来ない
子孫を残すべく選ばれた胡瓜 2本収獲出来ました
そしてオクラが少し
あの砂漠のような大地の中 自力で土中の水を求め
ご褒美ものの子達ですね
今朝は何日ぶりだろう(25~6日ぶり)シトシト雨が降っている
連日続いていた37~8℃
今日は久しぶりに31℃が 最高気温の様子
やっと生き返えられるね フゥゥゥゥウ
随分涼しく感じます
湿度は高いけれどね