ミッキーの庭

庭 畑 パン作り 旅 等

芋 栗パン

2023-10-03 21:44:25 | パン

先日教室で作った 栗パン

 

少しアレンジして

イガ栗の剥がれがイマイチ

 

さつま芋で餡を作り 栗の渋皮煮を入れての 「栗芋パン」

(渋皮煮は傷が入ったものを刻んで)

 →  →  →  →

餡を入れた生地の上から こめ油を塗った小さい方の生地を伸ばし 包む

気温が下がってきたこと オーブンの火力も下がりで 焼き色も落ちてきている??⤵

 

生地は強力粉300g 外皮の包み用にこねた生地の200gを除けて包み用の生地とした

 

今回の反省

190℃で20分焼いたが 200℃にあげた方がよかったかな

そして包み生地の隙間にこめ油を塗ったけど少なかったので開き反りがイマイチ

クープも浅かった

 

試作品を持って母の所へ行ってきた

 

カレンダーの作品が増えていた

 


コメント (6)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 22個の月下美人 | トップ | ヤット栗らしくなった »
最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
うわ~ (ぐり)
2023-10-03 23:14:02
パン焼きも奥が深いですね
息子がいたころパン焼き機で毎朝焼いていましたがある日水を入れるのを忘れて
あの朝は何を食べたのかしら?
いもと栗の入ったパンは絶対おいしいですよね
返信する
おはようごあいます (ひまわり)
2023-10-04 05:09:18
研究熱心ですね
だから腕が上がる ミッキーさん素晴らしい(拍手)
栗と芋 季節の物
美味しいだろうな~って想像の世界です
お母様 お元気そうで何よりですね
返信する
美味しそう (みーばあ)
2023-10-04 06:55:03
お芋と栗と正に旬ですね
ミッキーさん
研究熱心ですね
だから何時も素晴らしいパンが焼けるんですよね
凄いです
返信する
ミッキーさん (よう)
2023-10-04 06:58:44
秋になるとパンが美味しく感じますよね。
さらに 季節ものの さつまいもと栗入りって!おいしいだろうなあ~~と
画像を眺めています。
気温が下がると パンを焼く温度も 1度くらいは違うのですね。
そういう加減をするのが 手作りの良さですね。
返信する
栗パン (fukurou)
2023-10-04 09:36:20
ミッキー様
おはようございます。
栗パン美味しs法ですね!
食べたことがありません。
先日丹波篠山まで行って栗を買ってきました。
3Lで1キロが3900円には驚きましたが、栗ご飯炊いたらとても美味しかったです。
3900円の値打ちはありました。(笑)
返信する
おはようございます (かこ)
2023-10-04 10:42:16
パン作りもいろいろ奥が深いですね
私パン大好きなので、興味津々です
娘が作ってくれるので、ご馳走になってばかり
反省です
お母さん、大喜びだったでしょう

今日はコメントありがとうございました
海水焼きはこれを見て作りました
宜しかったら参考にして下さいね
家事ヤロウ》坂本昌行「鶏手羽の海水焼き」芸能人
返信する

コメントを投稿

パン」カテゴリの最新記事