栗と芋餡のパン
先日作った渋皮煮
手が慣れていないと(指先のけがでうまく力が入らず)
渋皮にチョンと傷がつくと 爆発してしまう
今回はその傷がついた栗と 芋餡でパンを再挑戦しました。
昨日は 開き具合 色ともにイマイチ
今日はその反省も含め
焼き時間を190℃を200℃にあげてみました
なんとかパンらしくなったような・・・
焼きたては
イガの部分の外皮パリと 食感も良い
餡もなんとか収まった
そして
作業は同時進行
野菜室で眠っていた利平栗 特大サイズ1K
最後の渋皮煮を作りました
今回は水に半日漬け込み水切りをして
沸騰した湯の中に冷めるまで入れ鬼皮を剥いた
指先の怪我も 力が入るようになり作業も順調
1kで 3本の保存瓶に収めました
ここまでしておけば いつでも必要な時に使える
そして
ブロ友かこさんが作っておられた 手羽先の海水焼き
海水焼き????
水の中に食塩を入れ手羽先を1時間ほど漬け込み
グリルで焼いただけの料理なんですが
最初
海の水が汲めないわが県では 無理か と思っていました 爆
食塩を真水に溶いて 海水を作るというものでした
これなら 海無県でもOKですね。
外はパリッと中はジューシー
美味しく頂けました。
かこさん早速情報有難うございました
栗は大好きだからパンもおいしいでしょうね
渋皮煮も保存されたのですね
かこさんの海水焼き私も作ってみたいと思います
私も今日義姉さんから栗をもらいました。半分は皮を剥いてくれたので手間知らずで嬉しいです。明日栗ご飯にします。
渋皮煮は、上手くできる気がしないので(何度かやりましたがいつも不人気)、残りは茹でくりかな。ミッキーさんのようにパン名人なら上手く出来そうだけど・・ムリ。
さつま芋と栗のコラボ
いい感じです
渋皮煮も始末できたし・・・やれやれ
かこさんの海水焼き
焼く1時間ほど前に冷蔵庫内でつけ置きしておくことが大事なようです
傷はくっついたんだけど 力が入りにくい
栗に傷をつけてしまい 爆発
栗を剥いて届けて下さったなんてすばらしいおねい様ですね
栗ご飯が一番おいしいかな
とりあえず剥き栗にし真空パックにして保存しました
食べる時はひと口なのにね
最近涼しくなって
やっとパンを焼こうかなの気分に。。。
豊かな秋のみのりそのものですね。
写真を見ながら、よだれ垂らしてます😄
でもイメージの近い物になったときは嬉しい
大半が嫁に行きますが 笑
涼しくなってきて
こんなお遊び時間も増えていきますね
とっても美味しそうです
そして栗の渋皮煮、渋皮剥くのが大変ですよね
栗に傷を付けないように!
上手く出来て凄い!(◎_◎;)
海水焼き、早速作っていただき嬉しいです
簡単で、美味しいですね
ご紹介、ありがとうございます
ヤット我が家のパンが焼きあがりました。
渋皮煮
この方法で剥くようになって剥きやすくなりました
と言っても
細かい作業 指先が細やかに動かないと不便です
ヤットまともに使えつようになってやれやれです
海水焼き
簡単料理の紹介ありがとうございました
追加一品助かりました
おはようございます。
ですよね!
手羽先の海水焼き、まさか海水を使うわけないですよね。
塩水を作ると言うことで安心しました。
先日栗を買ってきたとコメントに書きましたが、栗の皮むき器があってびっくりしました。
洗濯機の小型版みたいな機械でした。
ご存じですか?!
良かった良かった
手羽先の海水焼き これは美味しそう
真似っこしてみますね
ここへ来ると何かしらのヒントを貰います
ありがとうございます