ミッキーの庭

庭 畑 パン作り 旅 等

高野豆腐のはさみ煮&リンゴサラダ

2024-01-28 10:10:49 | 料理

高野豆腐で

ミンチをサンドして煮つけて見ました

戻した高野豆腐に切り込み入れ

小麦粉をカットした中とハンバーグの具材のお肉を詰めた上から

振って落し蓋をして煮るだけ

出汁は 酒 醤油 塩少し(味を観ながら)

お肉には生姜すりおろしを入れています そして人参のミジン切も・・

そして三重菜花のお浸しを添えて

リンゴと大根おろし水分を切ってサラダを

味付けは酢と砂糖

今回は酢の代わりにレモンとお砂糖塩少しで

そして人参も少しすりおろして混ぜました

これ  我が家の定番サラダです

サッパリとして美味しいよ


コメント (14)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 煮味噌&タコ飯etc | トップ | 孫とランチ »
最新の画像もっと見る

14 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
あら~ (ぐり)
2024-01-28 10:35:34
高野豆腐最近食べないです
まあ~買ってまでは食べないというか
以前は戻したのを油で揚げてそれを煮て食べるのが好きでしたけど~
これ揚げないのですねーーメモメモありがとうございます。
リンゴサラダ作ってみます
大根とリンゴはありますから歓迎です
返信する
ぐリさんへ (ミッキー)
2024-01-28 10:56:26
こうや豆腐

4個入り
いちばんん小さい物を買いました
これでも三角に半分にするから8切れになりますからね
大根とリンゴサラダは美味しいですよ
サッパリ味で
ぜひ作ってみてください
返信する
定番サラダ (うばゆり3)
2024-01-28 11:45:55
こんにちは。

我が家も定番はポン酢のサッパリ系ですが大根おろしサラダはしてませんので真似っこします(^^♪

今晩はタコ飯ですよ~~~茶碗蒸しに菜花のお浸しなども付け加えます。マグロのお刺身も。

今日のお昼は焼きおにぎり(お味噌あじ)
あとは焼くだけなので遊んでます(笑)
返信する
ミッキーさんへ (くりまんじゅう)
2024-01-28 12:13:09
高野豆腐は昔から好きですが 甘く煮付けて食べて余りはフライパンで焼き
卵でとじて食べるしか私の頭は回らなかったので これはいい知恵をもらいました。
ハンバーグはいつでも焼けるように 一個ずつ冷凍していますのでそれを解凍して使います。

大根おろしとリンゴのサラダ これも私には思いつかない組みあわせです。
キミコさんがよく目新しい料理を紹介してくれますが
ミッキーさんも素晴らしい!
返信する
こんにちわ (ひまわり)
2024-01-28 12:59:43
私は高野豆腐を料理した経験0です
何故でしょう???です
挑戦してみますね だって美味しそうですものね
リンゴサラダは時々ね
大根おろしに苦戦しています(笑)
返信する
ミッキーさん、こんばんは^^ (タカコ)
2024-01-28 18:47:26
へぇ~~私には馴染みのないお料理ばかり、
高野豆腐は煮物のみ、、^^;
やってみよう~
サラダの方は大根おろしがねぇ~~横着者です。^^;
返信する
Unknown (ame)
2024-01-28 18:49:55
ミッキーさま

こんばんは〜😄
どちらも素敵な逸品ですね
高野豆腐にスリッドを入れるのも
難しそうですがさすがのミッキーさん
りんごサラダもさっぱり食感もたのしめますね。👍✨どちらも作ってみたくなるお品です〜🥰
返信する
ゆりさんへ (ミッキー)
2024-01-28 20:11:22
タコ飯に茶碗蒸し菜の花・・・・お刺身も
ご馳走ですね
そして焼きおにぎり色々味で楽しめますね
ついつい食べ過ぎてしまいそう (* ̄▽ ̄)フフフッ♪
返信する
くりまんじゅうさんへ (ミッキー)
2024-01-28 20:25:18
高野豆腐
こ煮つけるつけるとなかなか減りません
少し目先を買えりと食べてくれます 笑

大根サラダ
季節によって大根の辛みが強い時があります
其の時は1時間ほど早めにするおろし空気に充てておくと辛味が軽減できます

今の季節は大丈夫かと思いますが
一度お試しを

キミコさんのお料理はアイディア満載で
私もイッパイ
アイディアいただいています
返信する
ひまわりさんへ (ミッキー)
2024-01-28 20:28:27
高野豆腐は
水で戻したらスポンジのように水を含んでいるので上から押して含んでいる水を押し出すを2度ほど繰り返して
味に雑味が無くなります

大根おろし
面倒な時はフードプロセッサーのおろしでガ~~~~ッと
おろしたのはざるで水を切っています
返信する

コメントを投稿

料理」カテゴリの最新記事