我が家もヤット新米を頂きました
2週間前に飛騨古川で購入してきたお米
古米をカレーでいただくつもり
が
主人が前の日ご飯を炊いて使いきってくれていたようで
古米は使い果たしていました
早速新米を炊いてみました
炊き上がる頃はキッチン内は ご飯の香りが溢れてます・・・
カレーライスに新米はね~~~ チョッピリ勿体ない気がしました
ご飯だけ先に一口2口頂いてみましたよ
甘くって口の中にご飯が広がります
おかずがいらない ご飯 爆
それからカレーを
お米が光っています
スーパーで購入したお米 消費するのが大変でした
この日が待ち遠しかったこと 笑
昨日はこの残ったカレールーでカレーパンを作ってみました
そして何度作っても形がイマイチ
納得できるものになっていない
コッペパン
今回は「パンマット」を使って整形をしてみようと再々挑戦です
(カレーパンとコッペパンは同じ生地で挑戦)
カレーパンは ルーを少し取って冷凍庫に入れ冷えたものを使用
(流れ出ないよう形をととのえるためですが)
溶き卵を塗ってパン粉をまぶし アツアツのオイルを生地の上からかけ
オーブンで焼くだけ
カリカリ サクサク
揚げていないので油の消費量も少なくて済みます
パン粉を炒っておいた方が色がきれいに出たかもね
そしてコッペパン
パンマットの溝の中に入れ発酵させたのですが
右端の位置の物 絞めが緩んでいたようで
案の定 開いてしまった
これで失敗の原因がつかめました
上の段は
パンマット真ん中で発酵させたもの
パンケースに入れたものとそん色有りません
次回は同じ間違いがないようにしないと (-"-;A ...アセアセ
昨晩 月下美人大きい鉢と同様小さい鉢に1輪だけ蕾をつけていましたが
フライイングして咲きました
室内に持ち込んで2時間程明かりの中で同居
たった一輪ですが 香は抜群です
大きい鉢20輪 今夜咲くのかな? 夜間気温が下がり先が読めません
これで気分を変えて2日で片付きましたよ
新米は本当においしい
本場の「あきたこまち」であればなおさらですね
我が家
現在は古川のお米で落ち着いていますが
新米が手に入るまでの1カ月
米騒動に振り回されスーパーで購入しましたが
あまりにもこの味のギャップが大変でした
何気なく頂くお米ですが
美味しいお米を頂くと気分も ハイになります
美味しいお米を頂くとおかずもいらない
(大げさですが)
今回ばかりは1カ月間
スーパーのお米を頂いていましたので
美味しさもひとしお 笑
カレーパン
カレーライスのリメークです
お陰で2日間で片付きました
ごく!生唾 ミッキーさんの手にかかれば
すぐ出来るんですね。うらやましいです。
スーパーで新米5k買ってきましたが
香りが違いますし美味しいです。
もちろん「あきたこまち」ですけどね。
でも・あまり高騰してて、え~~@@でした。
我が家は米農家さんが直接届けてくださいます
有難いです
9月終わりごろから新米頂いています
炊きあがりのお米が光っていますよね
カレーパンおいしそう
ヤット消費出来ました
これで
新米安心していただけます 笑
パン焼き上がりの形にこだわらなければですが
やはり納得いく形に焼きたい で
四苦八苦しています
チョットしたタイミングなんですがね・・・
月下美人
今夜は20個
今夜は 7個
気温が下がると足踏みする子も出てきますね
普段食べていれば普通なのですが・・・
今回の様に
普通のお米ですが
行くたびに値段が吊り上がっている
何だか納得のできないお米でした
主人も
TVで古米を美味しく頂く方法を見ていたようで
今日のご飯味が変わった?
と聞きます
「特に」と私
「そうか」
と残念そう
マヨネーズを炊き込むとき少し落として炊く
のだそうですが・・・
期待するほどの物ではありませんでした
終盤はこのお米だけでご飯減って行かないので
もち米を少し加えて炊いていました
待ちに待った新米がいただける嬉しい限りです
(玄米で買って来るので近くのJAの精米機でついてきます)
米糠の付着はどちらも差は感じませんでしたが
スーパーの米
たぶん乾燥しているだろうと米をかし
少したってからスイッチを入れていました
それでも米は減らず・・・
味のついた炊き込みご飯
炒飯など
最後はモチ米をカップ1ほど入れて炊いていましたよ
今回は本当に新米の味をかみしめて頂いています
生産者さんに感謝です
当たりはずれがあると思うのですが・・・
以前 魚沼産コシヒカリ スーパーで購入し
とっても美味しかったんです
ご飯だけでも食べられるほどの美味しい物でした
次
同じスーパーでおなじ銘がらを買い求めたのですが
違う種類?という程味が違っていました
我が家主人も「お米だけは美味しいものを食べたい人」なので
古川まで遊びもかねて買い出しに行っています
揚げないパンおすすめです
小さめの容器に油を入れ
パン粉を少し落としてすぐに浮き上がって来る
位まで温度を上げるのがコツ
1個のパンに熱い油大1位を振りかけて焼きます
オーブンは180度ぐらいかなオーブンによっても温度差有ですが
まだ古米が残っているのですけど
届いたので楽しみです
パンいろいろご苦労があるのですね
わたしは食べるばかりの人ですが
以前一時毎朝焼き立てを食べていましたけどー機械が焼く
月下美人
20個も楽しみですね
>2週間前に飛騨古川で購入してきたお米
こういうのは違うと思いますよ。
私など新米と言いましてもスーパーのものですから味の違いがわかりません。
ようちゃんのコメント。
>スーパーなどで売られているのは
かなり新米でないものを混ぜるのがふつうです。
えええっ~~~~~
本物の新米味わってないのですね(;^_^A 道理で味の違いが判らないんです。
でも、もち米は1と分くらいご近所さんから頂くから、もち米で味わいます(^^♪
何年か前に 思いがけず いつもは多めに取っておく保有米が 底をついてしまい
ひと月ほど お米をお店で 買ったことがありました。
当時 8人家族だったので 買い物に行くたびに 5キロづつ買うのは 大変でした。
家で精米したのと比べて 糠が少ないので(無洗米でもないのに)3回は洗い流すところを
1回で水がきれいになるから そこは ちょっと驚きました。
農家さんから直接買ったり JAの産直店などのように 店で精米しながら売っているところは
新米と言えば100%新米ですが スーパーなどで売られているのは
かなり新米でないものを混ぜるのがふつうです。
それでも 新米が混ざると 美味しく感じると思います。
ことしの夏の 米不足の時期は 最悪の条件だったでしょうね。
今となれば 新米が出回る直前の ちょっとの期間でしたから まだよかったです。
いつもの 農家さんから買った新米となれば 味の違いがよくわかるでしょうね。
揚げないカレーパン良いなあ。