ミニカボチャホッコリ姫
今日から10月
寒くなる前にお片付けしておかないと
で・・
カボチャで餡を作り 加熱したカボチャをべカリーの生地の放り込んで
挟んでねじって輪にしたら完成!
こんなカボチャ↑ 皮を剥きレンジでチンして
砂糖 バター 生クリームをつぶしたカボチャに入れて水分飛ばし餡を作っておいた
生地にもレンジでチンしたカボチャを一緒に練り込んで
楕円形に薄く伸ばし餡を入れ 生地をはんぶんにし 口を閉じておく
ピザカッターで縦に切れ目を入れ両端を持って捻じり棒状にしたら端をくぐらせ輪にしておく
発酵後180度から150度にオーブン熱を下げ15分焼く
今月はかぼちゃのお祭りハロインが・・
少し楽しんでみたよ
相棒さん カボチャなんて・・。と言いながら
2つめに手が・・・・爆
覚書で
(材料)
カボチャ餡 6個分
カボチャ 種 皮を剥いたもの 120g
砂糖 30g
有塩バター 12g
生クリーム 20g
パン生地
強力粉 200g
砂糖 20g
塩 3.6g
イースト 3g
牛乳 90g (カボチャの水分量で確認)
カボチャ加熱し皮を剥いた物 100g
油 4g
今年は例年になくミニカボチャが沢山収穫できました。
お餅にですか?
それも面白そう という事は
加熱後の潰す迄の処理をしておかないとね。
情報ありがとうございます。
チビも捨てられなくて 奉公してもらいました。
パンに加工出来よかった。
羊羹もいいですね 餡にしてお焼きや
プリン
炊飯器で作るケーキなども・・・
色々使えそうね。
こうしてお皿に並べると主人のお皿から消えていきません
パンに練りこめば量も使えるし
で作ってみました
最初手を出すのは躊躇していましたが
2つ目に手が出たのにはビックリでしたよ
餡とパン生地
がきれいな色を表現してくれました
形はまだまだですが 笑
お褒めいただいて恐縮です
今のうちにと整理も兼ねて作りました
餡の甘さはかぼちゃの甘さに合わせ加減できますから手作りはいいですね。
思っていたより まあまあだったかな・・・
現在はお家仕事で遊んでいます。
育てた不細工なカボチャ
姿を変え楽しく味わっていますよ。
こんなパンを作っていると粘土細工ね 笑
かぼちゃのお餅は食べたことがあります
おいしいですね
ことしは坊ちゃんカボチャがたくさん採れたのです
早くお嫁に出さないとと思います
餡にしてしまえば使い切れます
数少なくなったカボチャ
無駄にせず使い切れそうです 笑
近ければね
何時でも思いますよ。私も
工事明日はマンホールをかどに埋め込み
西側は他の場所を済ませ再会らしい
少し解放されるかな
大きな野菜使い切るのは大変ですね
ベーカリーで作る食パン
https://blog.goo.ne.jp/z20210401y/e/f6ca75076377e6e602e667dda9899548
は簡単です
我が家はカボチャスープをよく作ります
玉ねぎ カボチャ バター お米 水
を入れ圧力鍋で火を通し
生クリーム 牛乳を入れミキサーで攪拌するだけ
味付けは 塩 コショウ コンソメで
良いね、良いね。
かぼちゃはあるんだけどね~
パン作りの腕が・・・
かぼちゃ餡で ほかになにか 作れるかなあ。羊羹とか。。。
煮るしか思いつかんですが ミッキーさんの手にかかると
こんなにも変身するんですね。
この渦みたいなパンも 2色になっており見た目もきれいです。
ミッキーさん お店開きませんか?
今日産直に行ったらかぼちゃがいっぱい出てました。買わなかったけど。
こういう美味しそうなのを見ると私も作ってみたいなぁと思います・・こんな上手くは無理ですが。
こういうパンの成形って、こういう風にやるのですね。
思いもつかないやり方で、完成を見てびっくりしました😄
丁寧な手作り。夫様の手が伸びるのも頷けます😊
流石ミッキーさん とても美味しそうです
近かったらな 何時も思う事です
↓煩いでしょうね
お察しします
少しの我慢でしょうが 我慢の限界が来ませんように・・・
おはようございます。
今年は大きなカボチャを合計6個もいただきました。
地主さんです。
いくらでもあげると言われても一人でそれほど食べられないので丁寧にお断りしました。
半分炊くいたら十日以上もあります。
パンに入れるという方法があるのですね!