ひさしぶりの海苔巻き作り
昨日午前中
人参 牛肉の味付けをすませ
午後 畑でほうれん草レタスの収穫
夕方 海苔巻きを巻いて
久しぶりだからご飯御位置がピントが合っていません
今年の恵方は
左義長の時、宮司さんに教えていただいていた 「北北東の恵方を向いて」
こぼれ落ちることなくいただけたから良しとしましょう
チョッピリ反省
(ほうれん草3等分ほどにカットしておいた方が食べやすかったかな)
今朝は昨夜の残り海苔巻きを頂きました。
具材 チョッピリ中心へ 軌道修正できたかな 。。
海苔巻きをカットすれば・・
ほうれん草 長くても問題なかったけれど
かぶりつき
この辺り配慮が甘くなっています。
我が家 今は 豆まきはしません
身に収めるのみ 笑
ほぼ 年1度 しか作らない
勘を取り戻したころには本数も少ないので
おしまい
(-"-;A ...アセアセ
最近は豆まきもしないので、お口に入れて片づけるでおしまい
具材はほぼ自家産購入はお肉と卵位
店頭ではにぎわいますが、こんな日には出かけたくない
我が家でこじんまりとです。
今は食品ロスでこの現象問題になっていますね。
すばらしい!具材も豪華で美味しいだろうなぁ・・・
うちの方は、元々恵方巻と言う、習慣はなかったです。
スーパーや。コンビニで流行らせたんですけど、今年は流行りに乗りません(笑)
予約と言うけれど、たくさん並んでました。これ全部売れるのかなぁと老婆心で。
恵方巻文化浸透しましたね。
我が家の相棒さんTVを見ていて
食品ロスを避けるため恵方巻は予約のお店が増えているとか・・。
なんて言いだし
わが家予約したのか?ですって
予約は有りませんと申し上げておきましたが 笑
当日お皿に出されてニッコリでしたよ 。爆
年1度程しか作る機会がないままに
今年もの状態ですから
お褒めいただいて恥ずかしいです。(-"-;A ...アセアセ
具材が気持ちの良いところに収まってくれる
感を戻すまでに時間がかかります。(;^ω^)
過去色々具材を替えてみましたが
この組み合わせが
我が家では一番落ち着くようです。
こんばんは。
手作りの恵方巻、美味しそうですね。
我が家もといっても自分一人ですが、昨日は買い物に行って恵方巻を買い求めました。
売り場は密になるくらいの人だかり。
信州でもこれだけ買う人がいるのかとおかしくなりました。
関西だけではなかったと改めて思いました。
豆まきもしません
海苔巻きだけ
イワシもいただきません
お二人様になれば簡単なものです。
TVを見ていた相棒さん
予約しないと食べられないようなことをおっしゃいますのでね。
昨夜も今朝も頂いたから満足してもらえたかしら 爆
お寿司はは美味しお寿司は
豪華巻き!!
我が家は何もしませんでした。
我が家は豆まきをしない家なんです。
追われた鬼もいらっしゃ~いの家。
やだわ~~怖かったわけ(;^_^A
節分には巻きませんが、またそのうちに~~
お寿司大好きなので。
具材詰め込んで他のメニューの手抜きです
1年作らないとビミョーにセンターがずれてます。
味はまあまあでしたが
切ってみないと分かりません
やはり切った方が食べやすいね。
美味しそうです
切らないと食べられません 私お上品ですもの
わが家も今朝も食べました
何だか落ち着いた味になっていました
一年ぶり巻きました
要領が悪く時間が掛りました
海鮮物はお刺身で食べた方が美味しく感じられます
牛肉
生姜を効かせ醤油味で味付け
けっこうパンチが効いて美味しいです
是非取り入れてみてください。
日射しは力を増してきましたがまだ時間もかかりそう
昼になっても8度止まり
草の根っこはどこまでも広がっているけどね。
メモっとかなきゃ
昨日スーパーに、恵方巻用に短冊状に刺身を数種類パックになった物も売っていました。
何時から習慣になったのでしょう?
子供の頃は、食べなかったよねぇ~~と言いつつ、買ってきた恵方巻を食した我が家です。^^;
もう立春ですね
立春と言っても今日はこちら蜘蛛の多い晴れ
寒いです~
この具材で作っています
結構人気です
早く暖かくならないかな~
もうすぐかな~
手抜き献立 爆
細切れ肉使用ですからコストダウンです
TVで事前事前予約でないとなんて・・心配していた相棒さん
まあ家庭の味で我慢です
どちらの方を拝見してもそれぞれにおいしそうです
今日はもう立春4日です
やっぱりこう見ると初心者とは雲泥の差。
スーパーの広告の恵方巻きは美味しそうですが、やはり主婦の手作りがNo. 1ですね‼️
もちろん私も買う時は買いますけど‼️