我が家のマイヤーレモンと頂いたマイヤーレモンとで
レモンカードを作ってみました
このレモンカードと出会ったのは
ずっと以前 友と旅した小豆島の乗船場の売店だったか
素朴なレモン味のジャム
そのジャムが簡単に作れてしまう
(昨日能登で大きな地震があり 今日も余震が続いていますが)
テレビを流れる速報気になりつつも気分転換をしようと
年初めのお仕事開始
マイヤーレモンは味もまろやかで果汁が多い
材料は
(今回は×4で作りました)
卵 1個
グラニュー糖 58g
レモン皮摺りおろし 1個分
レモン果汁 58g
無塩バター 40g
レモン果汁と摺りおろし皮を用意しておく
1 ボールに卵を割り入れ泡立て器で攪拌し分量のグラニュー糖を徐々に入れよく混ぜておく
2 果汁おろしたレモン皮をボールに入れる
3 深めのフライパンで湯を沸かしボールを浮かべ湯煎しながら混ぜていく
→
4 分量のバターも入れ湯煎したボールの中で溶かしながら混ぜる
5 とろりとクリーム状になったら
漉して消毒した瓶に入れ冷蔵保存する(私はざるで漉しましたが)
漉したものはケーキやパンに練り込んでも良いそうです
冷蔵保存は1週間 それ以上は冷凍保存
そして夕食が済んだ頃
釣りに行った弟が伊勢エビを届けるって
体はひげをのぞいて30センチ弱
冷蔵庫に入れたらだめって言われ
2重袋にして軒下に吊り下げてお休み
内緒の話
釣りの獲物はゲットできず
このエビ
船主さんから分けてもらって来たそう (* ̄▽ ̄)フフフッ♪
お刺身が一番おいしいけど
これだけ動き回るエビとの格闘は無理
明日蒸していただこうと思います
レモンカードはあっという間にあちらこちらお嫁に行きました
レモン仕事
よいレモンカートができましたね
初めてしましたレモンカート
イセエビ冷蔵庫はだめですか
明日は蒸し器で蒸されるのね~
今年もよろしくお願いします。
頻繁に流れる速報に落ち着かなくてレモンカード作りになりました
ジャムではないけれど
パンに付けて又サンドのクリームとしてもいただけるので美味しいです
イセエビ
冷蔵庫に入れると死んでしまうそうで味が落ちるそうです
蒸し器に入れるまで命を繋いで
何ちゃってね
此方こそ今年もよろしくお願いいたします
すご~い!@@ イセエビのお年玉\(^o^)/
もう、お仕事始め。
ミッキーさんのところは、いつも美味しいものばかりで。
私のブログは、もはや生存確認ブログになってしまいました(;^_^A
初仕事♡ 流石です
そちこちへお嫁入り、、
ミッキーさんの親交、御人柄が忍ばれます🙆
今年も沢山の刺激を戴ける予感
寒い中はご自愛(お互いに)しましょう
食べたことないけど 甘酸っぱいカスタードクリームのような感じでしょうか?
たぶん大好きな味。
国産レモンが 使わないまま冷蔵庫にあるはず。
無塩バター買ってくるわ~~~!!
伊勢海老は指をくわえて 画像を見るのみ。
レシピありがとうございます
伊勢海老、凄いです
美味しいでしょうね
見てるだけでも幸せです(´∀`*)ウフフ
大変な年明けとなりましたね
今日1日を大切に生きよう
そんなこと思うお正月となりました
生存確認 (* ̄▽ ̄)フフフッ♪
良いじゃないですか
体調の良い時声を効かせて下さいね。
今年もよろしくお願いいたします
TVを眺めているだけでは・・
思い切って体を動かすことにしました
好きな事をし好きなものを食べて
これが一番 笑
今年も日々悔いのない1年に
優しい味パンに付けてもヨーグルトに乗せても
美味しいですよ
カスタードクリームによく似ていますが
一度お試しを!
サッパリと美味しいですよ
パンにはさんでも
ケーキに挟んでも
ヨグルトに乗せても
好みで色々使えます
おすすめです
思いがけないイセエビが飛んで跳ねてやってきました 笑
早速頂こうと思っています