毎年、グリーン・リサイクル・センターより、発酵した熱度45℃から60℃位の熱量の堆肥を取り寄せている。
4t車一台である。私の畑では堆肥としては丁度一年分間に合う。それが今の時期、野菜苗を作るのに一番適している。
トマト、なす、キュウリなど野菜苗を育てるのに、1カ月くらいかかり、イイ塩梅のである。
45℃から50℃位から少しづつ下がって行って4月の末には温度をいらなくなるからである
電気も使わないで、発酵熱で自然に温度を上げ、太陽熱で自然に温度が下がる仕組みになっている。
木っ端堆肥が熱量はあるのは分かっていたのですが、これが応用できるとは・・・、
はじめて5年目になります。
床を作り、ビニールで被い、あしたは腐葉土に種を蒔いてやり、上手に育てたい。
トマト、なす、キュウリ、カボチャ、西瓜、春まきさやえんどうなど、意外に旨く行くものである。
トマト苗など野菜苗が沢山できて、夏の食べきれないのである。
<いわどの山荘主人>
<配達された木っ端堆肥 45℃~60℃位 11:16>
<用意したトマト、なす、キュウリ、カボチャ、西瓜、春まきさやえんどう、 12:45>
<木っ端堆肥の山 11:16>
<日本水仙 11:04>
4t車一台である。私の畑では堆肥としては丁度一年分間に合う。それが今の時期、野菜苗を作るのに一番適している。
トマト、なす、キュウリなど野菜苗を育てるのに、1カ月くらいかかり、イイ塩梅のである。
45℃から50℃位から少しづつ下がって行って4月の末には温度をいらなくなるからである
電気も使わないで、発酵熱で自然に温度を上げ、太陽熱で自然に温度が下がる仕組みになっている。
木っ端堆肥が熱量はあるのは分かっていたのですが、これが応用できるとは・・・、
はじめて5年目になります。
床を作り、ビニールで被い、あしたは腐葉土に種を蒔いてやり、上手に育てたい。
トマト、なす、キュウリ、カボチャ、西瓜、春まきさやえんどうなど、意外に旨く行くものである。
トマト苗など野菜苗が沢山できて、夏の食べきれないのである。
<いわどの山荘主人>
<配達された木っ端堆肥 45℃~60℃位 11:16>
<用意したトマト、なす、キュウリ、カボチャ、西瓜、春まきさやえんどう、 12:45>
<木っ端堆肥の山 11:16>
<日本水仙 11:04>