私は小さい頃から魚が嫌いな食べず嫌いの子供だった、寿司、スイカなど人が好む物が嫌いで、
刺身なども烏賊、蛸等しか食べなかった。
今は殆どの物は食べるようになったが、淡水魚は食べる気がしない。
私が住んでる北部の町ではバンコクから、車で6時間走った内陸の所であるから、
魚は淡水魚で有り主に食べているのはナマズが多いが、赤いタイに似た魚も美味であるが、
私は余り口にする事は無いが、家族は魚なら何でも好きで色々料理して食べている。
こんな小さな魚を食べるのかと思う事も有るが、瓶に入れて醗酵させて調味料として使っているが、
私は臭くて臭うだけでも嫌いである。
海の魚は海老、烏賊、蟹、貝等が特に好きで、蟹などは小さな蟹で細い足を啜りながら食べている。
タイの牛肉は硬くて赤身で日本人には不向きであるが、市場で柔らかそうな部位の肉を売ってくれる。
気を付けなくてはいけないのは、水牛の肉を売っており、タイの人はこれを好んで食べる人もいるが、
一段と硬い気がする。
大きな町のスーパに行けば今頃は、我慢すればすき焼きに出来る肉も売っている。
調味料さえ有れば食材は調達出来るから、日本食を楽しみながら暮らせるが、
この間の電話で冷蔵庫が壊れ、入れていた調味料や食品が外に出して居ると言う事である。
直すまで2~3日掛かると言う事であるから、暑いタイの気候で有るから
行って見なければ被害の状況は解らない。
冷蔵庫は日本の会社の製品で彼女の言う事では7年目であるが、何時も満杯で
気温が暑いタイでの使用なので、故障する時期なのか知れない。
宜しく御協力をお願いします。にほんブログ村