今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

豚肉ニンニク味噌焼き

2018年08月11日 | 家ごはん

 

 

半ば忘れられていたような

豚もも肉や銀ダラ西京焼きなどを

冷凍庫から取り出しました。

 

 

そんな日の夕食です。

 

モロヘイヤ

鰹節(糸削り)

サッと茹でたモロヘイヤの葉を

ザクザクと大まかに切り

鰹節をのせたら

ポン酢をかけて食べます。

 

 

ともだちからもらった

いつもの漬け物

野田市・坂倉味噌醤油(株) さんの

漬け物の数々ですが

おいしいんだなぁ~これが。

 

らっきょうだけはそのまま食べますが

ともだちから教わった通り

あとの4種類は刻んで混ぜ込み

いろいろな料理に使います。

 

夫のイチオシはご飯に混ぜ込むことで

お弁当のご飯には欠かせません。

 

この日はこんな使い方で。

↓↓

変わり冷や奴

どんな風にして食べても

間違いのないおいしさなんです。

 

 

銀ダラ西京焼き

小梅干し

京都一の傳さんの蔵みそ漬(西京漬)

脂がのった銀ダラは

ご飯にもお酒にも

申し分のない美味しさです。

 

 

焼いた豚もも肉

ニンニク味噌

ミニ胡瓜

 

少し大きく

↓↓

 

我が家のニンニク味噌は

普通の味噌の中に

みじん切りのニンニクを混ぜ込んで

冷蔵庫で寝かせているだけですが…

これで、

10年ほど経っていると思います。

 

このニンニク味噌を

ただ焼いただけの豚肉や

胡瓜にのせて食べます。

 

簡単で美味しくて何よりです。

 

 

ポチッとお願い致します。

 ↓   


人気ブログランキング
  

 

 

コメント (4)