半ば忘れられていたような
豚もも肉や銀ダラ西京焼きなどを
冷凍庫から取り出しました。
そんな日の夕食です。
モロヘイヤ
鰹節(糸削り)
サッと茹でたモロヘイヤの葉を
ザクザクと大まかに切り
鰹節をのせたら
ポン酢をかけて食べます。
ともだちからもらった
いつもの漬け物
野田市・坂倉味噌醤油(株) さんの
漬け物の数々ですが
おいしいんだなぁ~これが。
らっきょうだけはそのまま食べますが
ともだちから教わった通り
あとの4種類は刻んで混ぜ込み
いろいろな料理に使います。
夫のイチオシはご飯に混ぜ込むことで
お弁当のご飯には欠かせません。
この日はこんな使い方で。
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変わり冷や奴
どんな風にして食べても
間違いのないおいしさなんです。
銀ダラ西京焼き
小梅干し
京都一の傳さんの蔵みそ漬(西京漬)
脂がのった銀ダラは
ご飯にもお酒にも
申し分のない美味しさです。
焼いた豚もも肉
ニンニク味噌
ミニ胡瓜
少し大きく
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我が家のニンニク味噌は
普通の味噌の中に
みじん切りのニンニクを混ぜ込んで
冷蔵庫で寝かせているだけですが…
これで、
10年ほど経っていると思います。
このニンニク味噌を
ただ焼いただけの豚肉や
胡瓜にのせて食べます。
簡単で美味しくて何よりです。
ポチッとお願い致します。
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