ちょっとお高い
「ふぐの味醂干し」もあれば
安価な「鮪のアラ」を
揚げたものも。
40年近く
糠漬けを続けていらっしゃる
ご近所さんからいただいた
「野菜の糠漬け」などが食卓に。
そんな日の夕食です。
ご近所さんからいただいた
野菜の糠漬け
カブ(実と茎や葉)、人参
胡瓜、赤大根、茄子
茄子の濃い紫色が美しい。
どれも美味しかったですが、
私には胡瓜とカブが
特に良かったです。
フグの味醂干し
すだち
ふっくら焼けたフグは
ちょっと甘みがあり、
なんとも上品な味でした。
カブのバター焼き
四つ割りにしたカブは
バターで焼き、
最後に醤油をかけて
茎や葉の塩もみを振りました。
ジューシーで美味 ♪
鮪アラの竜田揚げ
小魚と牛蒡のかき揚げ
少し大きく
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鮪のアラ(血合い)は
おろし生姜、大蒜、酒、醤油に
漬け込み
片栗粉をまぶして揚げたもので
臭みとかは全くなく
表面はカリッと中はしっとり。
かき揚げは、
乾物の小魚と細く切った牛蒡に
胡麻も加えて
衣に醤油などを混ぜ込んで
揚げたもの。
サクッとして
味も食感も良いです。
揚げ物に
野菜の漬物はよく合い、
おかげで
お酒の進む食事になりました。
ポチッと宜しくお願いいたします。
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