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毎日の食事とあれこれ+ネコ

続 年末のご挨拶

2023年12月27日 | いつもの居酒屋



常連と言えるほど
頻繁には通っていないけれど
長いお付き合いなので
お馴染みの居酒屋にも
年末のご挨拶に。

いつものように夫から
職場を出たとの連絡を受けた後
頃合いを見計らって
お店に向かいましたが
着いてみれば…
カウンター席に
懐かしい常連のOLが。

「お久しぶりですねぇ」
「ほんと、久しぶりねぇ」
幸いにも
お隣の席に座れました。



そんな日も
いつものこれから。


白イカゲソ天

やわらかくて美味しい。

彼女はもう、
帰ろうとしていたところに
私たちが入ったものだから
「もう一杯飲みます」
なんて、
引き留めてしまうことに。

だから…、
「やわらかくて美味しいから」
なんて、ゲソ天を
ほんの少しだけお裾分け。




茗荷と胡瓜の塩もみ

夫がいつも頼む一品なので
先に着いた私が
頼んでおきました。




たぬき冷奴

冷奴の上に
揚げ玉と葱がのせてあり、
たれがかけてあります。

「私ね、豆腐が大好きなのよ」
と、お隣の彼女に言えば
「私も大好きです」。
そんなことで、
これも少しだけお裾分け。

「初めて食べましたけど
美味しいですね」
「ほんと、美味しいわねぇ」


この「たぬき冷奴」は、
他の方のブログなどで
拝見していましたが
旨し ♪




アジフライ

刺身用の大ぶりな鯵一匹分。
夫とシェアして
いただきましたが
サクッサクッとおいしい。




もつ煮

これは、夫が頼んで、
夫が一人で完食。

「美味しい」と、
言っていました。
あー、そりゃ、良かった ♪




手羽先揚げ

揚げた手羽先には
胡椒などが
たっぷり振りかけてあるので
ものすごくスパイシー。



常連の彼女は
「来年も宜しく」と言って
先に帰りましたが
私たちを見送りに出てくださった
女将さんからも
同じことを言われました。



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