okashihimeのおやつな生活

   こんなお菓子やあんなお菓子・・・そして、ときどきごはん。

アンリ・ルルーのケーキ

2008-05-20 22:28:50 | ケーキ

 ルルーさんの塩キャラメルC.B.S.のケーキです★伊勢丹では、今、「塩」をテーマにした企画が開催中でして、ルルーさんのお店でも新作登場です。資生堂パーラーでもソルトチーズケーキがでてましたよ。

 アーモンド粒(小粒)がはいった塩キャラメルのクリームに、ビターなガナッシュ層、さらに塩キャラメルクリーム(アーモンド粒が大)、で土台がサブレ。トッピングにのっているサイコロ状のもの・・・これもサブレなのですが、とてもサクサクしてますよ♪なめらかなキャラメルクリーム、甘み・塩味・ビター、粒々感にサクサク感・・・いろんな味わいを楽しめます・・・しいていえば、全体的にちょっぴり塩味が強いような気がしましたケド。

 右は「フラム」、フランボワーズのケーキです。ころんとしたフランボワーズがかわいらしいフランボワーズ、ガナッシュ、ピスタチオのビスキュイ、ガナッシュ、チョコレートのビスキュイ・・・と10層ぐらいあるのでは?オペラのフランボワーズ版といった感じです。はなやかなフランボワーズの香りがまたいいのです・・・うーん、贅沢なケーキだ!

ガドーC.B.S.、フラム どちらも650+TAX

アンリ・ルルー 新宿伊勢丹店B1F

ルルーさんの記事(ガレッド、ガレ・ブルトン、タルトなどなど) → okashihime

 

 

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