新丸ビルのアフタヌーンティーでランチをしました。
季節のパスタ、熟成肉のクリームボロネーゼ。赤ワインでじっくり煮込んだジューシーなお肉に、黒ゴマいりのホイップクリーム。ボリュームもあっておいしかった!
デザートもたべちゃいました。
本日のスイーツ(¥280)から、いちごのレアチーズケーキをオーダー。新丸ビル店では、スイーツも2-3種から選べるんですよ。
抹茶スポンジに、さっぱりしたいちごのレアチーズ。
この日は、お味見用に、チャイのジャムもついていたんだっけ。
そういえば、このレアチーズ、クリスマスのプレートにも登場していました!
いちごのソースをクロスさせて、プレゼント風のデコレーション!かわいかったな。
ピーチベリーパフェと、苺のミルキーショートケーキもおいしかったです。
ラッキーなことに、期間限定のフォーチュンクッキーも当たったので、クリスマスカード、いただいちゃいました♪
Afternoon Tea HP & ATのいろんなおやつ
銀座みゆき館本店でのランチ。
日替わり生パスタの「えびとトマトのチーズトマトソース」。すっごくアツアツですよ♪ チーズがとろりしてます。
こらいたも日替わりランチのパングラタン。これは意外とボリュームは控えめだったかも。でもグラタン好きだし♪
ハンバーグランチも食べてみたいなぁ。
ランチ(¥1000)は、スープかサラダ、ドリンク付きですが、パスタ限定のスペシャルランチ(¥1200)は、デザートも付いちゃいます♪
しかも!好きなケーキを選べちゃうんです。
やっぱりモンブランですよね。山盛りの和栗のクリーム・・・土台はさくさくのメレンゲ。
ミルフューユも食べてみました!
こっくりした色のクリーム。甘さは控えです。
ミルクレープやいちごのショートもあるし・・・せっかくなら全部制覇してみたいな♪
銀座みゆき館 HP
銀座のダロワイヨ。
2階がサロンドテになっていて、お茶や軽い食事ができます。メニュー、たぶん、自由が丘とほとんど同じなんじゃないかな。
夜もお得なセットがあって、「海の幸グラタン」(¥1890)は、オードブル、グラタン、パン、さらにデザート、ドリンクがつきます♪ しかも、ドリンクは、グラスワインをオーダーしてもO.K.!
オードブルも、タコマリネ、生ハム、キッシュなどいろいろ♪ これとパンだけでもかなり満腹★ パンは3種盛り合わせ。パンドミー、おいしかったなぁ。絹のようにふわふわだった!
メインのシーフードグラタン。
えび、ほたて、ブロッコリー、カリフラワー・・・具だくさん! こんなに具がゴロゴロなグラタンって、なかなかないですよね。
ケーキは、好きなものを選べるんですよ。
「セデクション」にしてみました。ピンクのビスキュイのそぼろをのせた、バニラムース。いちごのシャーベットもおいしかった!
・・・お値段は少し自由が丘より高いけど、でもケーキやドリンクの選択肢が広いし、なかなかいいんじゃないかな。
そして、びっくり情報だったのが、ダロワイヨでケーキバイキングをしていること!金土日以外、毎日開催してるんですって。知らなかったよ。70分で¥2500だとか。人気なので、予約がおすすめです。
DALLOYAU ダロワイヨ HP & ダロワイヨのおやつ★
煉瓦亭のカツレツサンド(¥1500)。
ん!お肉、おいしい!!!これが肉のうまみってものですね、きっと。しかも、こんなにぶ厚いのにお肉がやわらかいんです。年配の方もおいしく食べれますね。なるほど、煉瓦亭のポークカツレツが一番人気なのも納得。
カツレツサンドは平日限定のメニュー。なかなか機会がないけど・・・このサンド、ぜひまた食べたいな。
・・・実は、煉瓦亭にいったのはものすごく久しぶり。会社に入ってすぐの頃、センパイに連れてきてもらった記憶はあるけど・・・もう何年前なるのやら(笑)。
が、最近、朝ドラ「ごちそうさん」の影響で、ものすごく洋食屋さんに行きたくなったんですよね♪ で、ちょっと勇気をだしてのぞいてみたのです。
マカロニグラタン(¥1500)もありました!
この時期、グラタンには弱いのです。すぐ食べたくなるー。 ちょっとお時間はかかりますが、アツアツのグラタンのためなら全然苦になりません♪
煉瓦亭のグラタンは、マカロニがものすっごく長い!!!マカロニというか、パスタなみです。クリーミーなソースも美味で、あー、いいなー。マッシュルームやハムなどの具入りです。
ハヤシライスやオムライスなど、気になるメニューがまだまだあります。
老舗の看板にちょっと気遅れしてましたけど、気軽に入れますので、また行きますよー!
煉瓦亭 HP
東京都中央区銀座3-5-16 03-3561-3882
帝国ホテルのシャリアピンパイを食べにいきました。去年、ですけどね。
15時以降のメニューで、スープ、ポテトサラダ、シャリアピンパイ、さらに1ドリンク(ビール、コーヒー、紅茶など)がついて¥3150というプランがあるのですよ。この日は特別に、ドリンクをワインにしてもらっちゃった♪
帝国ホテル伝統のポテトサラダ。季節のスープはかぼちゃです。
さて!シャリアピンパイの登場♪
パイを切り分けると・・・
おぉ、お肉が!
うすいお肉が2枚も!とってもやわらかく、ステーキとは思えないほどです。
シャリアピンステーキは、オペラ歌手のシャリアピン氏が訪れたとき、歯が痛い氏のために、お肉に細かな切れ目をいれてやわらかく焼き上げた、帝国ホテルの歴史を語る1品。これを一市民の私も味わえるなんて・・・うれしい限り。
夕暮れ時のぜいたくなひと時、たっぷり味わせていただきました★
帝国ホテル インペリアルランジアクア シャリアピンパイHP
有楽町ルミネにできたDEAN&DELUCAは、イートインスペースも広くて、いい感じ!多い時は、ランチにいって仕事帰りにも寄ったりして・・・社食並みに通っているかも(笑)。とにかく便利です。
マフィン類の焼き菓子の種類が豊富なのも魅力。
真っ赤な皮つきりんごの「アップルクランブルマフィン」(¥336)。カルヴァドスで風味づけしたりんごとクランブル、中にはクリームチーズがぎっしり。なかなかのボリュームです。
チョコレートロール(¥315)。
ココア生地でチョコフィリングを巻き込んだチョコロール。チョコづくしで、冬っぽいおやつ。意外と甘み抑えめでビター味ですよ。これもおおっきい!大満足!
冬といえば。きのこの三角パイ(¥294)がでてました。
クリーム仕立のきのこがはいったパイ。これも大きめサイズで、ランチにもgood★ 季節のスープつきで¥600です。
DEAN&DELUCA HP
トラスパレンテで、りんごのデニッシュ発見!
これがね、おいしかったのですよ♪
真っ赤な皮つきのりんごがざくざく。デニッシュ生地は、この上なくパリパリでカリカリ。ミルフューユのパイ生地並みですよ。りんごの甘酸っぱさが、まろやかなカスタードを引きたてて・・・もう完璧!
みなめも華やかですが、お味もばつぐんですね★
今シーズンイチオシのりんご菓子です。
TRASPARENTE トラスパレンテ HP & TRASPARENTEのパン
学芸大学店★東京都目黒区鷹番3-8-11-1F 03-6303-1668 9:00〜19:00
かもめの玉子のさいとう製菓さんから、りんごのお菓子がでてました!
蜜煮にした岩手産の「サンふじ」の角切りがはいった焼き菓子。ちょっと酸味のあるりんごかな。シャリシャリ感も残ってますよ。焼き生地はしっとり系。
よくみると、カタチがりんごなんですよ!
かわいいー♪
りんご日和、5個入りで¥580です。
さいとう製菓 HP
一関のアップルハウス。最近、よく行っちゃうんです♪
ピーナッツクリームのとらじろう(¥110)、シナモンあんドーナツ(¥100)、ダマンドクロワッサン(¥80)。
ダマンドクロワッサン、アーモンド生地がふわかりっとしてっておいしですよ。アップルハウスにこういうパンがあったんだ!最近登場した米粉のクロワッサンも、お米の甘みがしておすすめです。
そういえば、今年の初買い、アップルハウスだったんだっけ。
初売りのおまけで、クッキーをいただきました★
なつかしいですね、こういう手づくりクッキー。
しかも、すっごくおいしかった!さくさくで。お菓子も丁寧につくってるんですね。
初売りでは、全品20%off! 定番の黒糖くるみぱん(¥250)も2,3日の二日間は¥200。コッペパンのピーナッツは、粒ピーナツなんですよ。ちょっとうれしい❤
画像はないけど、ブラウンシュガーの食パン(¥190)もお気に入り。パン生地が茶色になっていて(黒糖パン並み)、ちょっと甘みがある食パン。普通にトーストにしてもいいけど、これでサンドイッチにすると、ぐっとおしゃれなランチに♪ あれはアップルハウスでしか手に入らないなぁ。
こんなかわいいりんごパンもあります。
中は、カスタードクリームと角りんごの甘煮。
最近気がついたのですが、お店の看板、りんごのおうちになってるんですね!
まさに「アップルハウス」 ❤
アップルハウス → 黒糖くるみパンなどいろんなぱん
岩手県一関市大町2-47 0191-21-3396 休:日