お野菜を食べよん!

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お披露目会へ♪

2024-04-21 | プチレシピ

昨日はいそいそと「新橋」まで♪

娘のような若~い友人が、昨年出産し、そのお子さんの「お披露目会」があったんです♪

その彼女は、お子さんを授かった時から、節目節目に写真付きで「line」を下さっていたので・・・

私にとっては、まるで「孫」に会いに行くよう♪

見つめあう二人です♪(笑)

ラブラブ~♪

って思ったけれど、この直後にべそをかかれました♪(笑)

そしてお店は、お魚がとっても美味しい→「雅」さん♪

旬の食材のお料理たちに舌鼓を打ち・・・

心も胃も満たされた一日でした♪

 

で、たまたまお隣の席だった方とは初対面だったけれど・・・

意気投合♪(同い年だったんです♪笑)

それで、誘われて帰りに「御徒町」へ♪

駅前にある魚介専門店→「吉池」へ連れて行ってもらいました♪

もう、見たことのない魚介類がたくさん!

「お魚好き」さんにはたまらないと思います♪

でも、私は、結局、慣れ親しんだ「鰯」と「鯵」を買ってきました♪

今日はその「鰯」で「オイルサーディン」を作り・・・

ランチは「冷製パスタ」に♪

「冷製パスタ」が美味しい季節になりました~

よろしかったらトライしてみて下さいね♪

 

マイワシのオイルサーディンの作り方♪ - お野菜を食べよん!

<材料>・3枚におろした「マイワシ」:5~6尾分・ローズマリー(ドライ):大さじ1/2・タイム(ドライ):大さじ1/2(無くてもOK)*フレッシュの場合は各1枝...

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マイワシのオイルサーディンで作る冷製パスタ♪ - お野菜を食べよん!

<材料(2人分)>(目安にしてください♪)・カッペリーニ:140~160g・マイワシのオイルサーディン:4~5切れ*マイワシのオイルサーディンの作り方は→「コチ...

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そして「鯵」は「南蛮漬け」ならぬ・・・

「南蛮漬け」♪

どういうことかと言うと・・・

「鯵」は塩少々ふって少しおいてから「小麦粉」を付けて揚げずに「ソテー」

そして「甘酢」に漬けた「新玉ねぎ」「キュウリ」「人参」「ミョウガ」は・・・

ソテーした「鯵」に添えて、一緒にお口の中へ♪

そうしたら、お口の中は「南蛮漬けっぽい~」♪(笑)

と言うことで「漬けていない」ので「風」なんですよ♪

さっぱりしたものが美味しい季節になりました♪


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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんばんは (PAPAさん)
2024-04-22 00:27:26
お披露目会というのですね。
みなさんで集まられて賑やかな会でしたね。
お魚料理って中々ハードルが高いけどここは美味しそうだね。

イワシでオイルサーディン 皆さん作られていて驚いています。
手つくりは美味しいのでしょうね。
このイワシもアジもとっても新鮮!ピカピカですよ。
最近 これだけ新鮮なお魚ないような気がします。
いわしですか?(笑)誰か裁いてくれるといいけど(笑)
アジは好きですよ。
最近小鯵見かけないのでこの作り方よいわ~
作って見たいですよ(*^-^*)
Unknown (ゆっきんママ)
2024-04-22 22:14:22
PAPAさん ありがとうございます♪

マイワシのオイルサーディンって売ってないと思うんですよね~
自分で作らないと♪
お披露目会に呼んでくれた若い友人にも以前作り方を教えてあげたんだけれど・・・
さばくのが苦手ということで、もっぱらご主人が作ってくれているようです♪(笑)

南蛮漬けが美味しい季節になりましたよね~
鯵は夏が旬なので、これから美味しい鯵で作れますよ~♪

PAPAさんはいよいよ孫守りが始まったのかな?
頑張ってくださいね(*^_^*)
こんばんは (PAPAさん)
2024-04-23 00:31:00
イワシとマイワシって違うのですか?
我が家にあるのが「イワシのオイルサーディン」でしたよ。
同じだと思っていました(*^-^*)
Unknown (ゆっきんママ)
2024-04-23 20:34:01
PAPAさん ありがとうございます♪

あらやだ♪
私、あのちっこいオイルサーディンはずっとカタクチイワシだと思っていました('Д')
教えてくださってありがとうございます♪

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