somecyanきときと日記

地元情報や社会状勢に対する提案・クドキそして日々の活動を徒然に書きとどめます。

酒入りチョコが増えた

2016-02-11 09:29:04 | 日記

バレンタインチョコの第2弾は酒入りタイプ3種類を貰った。(写真)     

東京のメリーチョコレートカムパニーと白山市の酒造会社がコラボした「手取川オリジナルチョコレート」。

(株)オヴァールリエゾンと山口の旭酒造「獺祭(だっさい)」と一体になった「獺祭チョコレート」が中段。

下は神戸のゴンチャロフ製菓(株)と野々市市の中村酒造(株)がコラボした「客人ボンボン」である。

神子原米を100%使用した酒「客人(まれびと)」をシロップにしてチョコで包んであるので唯一の液体状である。(みこはらまいはローマ教皇献上米)

他のチョコはアルコールをチョコに練り込んで作った感じになっている。

いずれも大人のチョコである。

地元の酒造メーカーのチョコも発売されているので第3弾を期待したい。  

コメント
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