これまでは家で食べる米は家内の知り合いである白山市の農家から「コシヒカリ」を購入していたが今年から「ひゃくまん穀」にした。(写真)
不満があって替えた訳では無いが石川のブランド米にしただけである。
富山でいえば「富富富」と同じ位置付けの米である。
「ひゃくまん穀」は以前に10キロだけ買って食べているので味は分かっているので今食べているコシヒカリが無くなってから新米にする。
年を取り30キロの玄米は持てなくなったので精米は全て息子に頼んでやってもらっている。
車の運転も未だ不安があるので丁度良い。
先日の富山県人会懇親会で退院後初めてコーヒーを小さなカップでいただいた。
アルコールは一切飲みたくないので乾杯酒も遠慮してウーロン茶だけで乗り切った。
ご飯の量も以前に戻るには年末までかかりそうである。