千代の思いやり弁当

千代は毎週日曜・祝日107歳のお向かいの方へ思いやり弁当をお届けしていました。悲しい事に11月9日旅立たれました。

10月16日 お弁当献立

2011-10-16 23:34:16 | グルメ
今日の栗ご飯は栗とギンナンがごろごろしてました。

というのも栗をいただいたからです。
この栗 氏素性が違うんです。
丹波の栗ですよ。
京都は錦町市場かね松から送られたもの。
大事大事に調理させていただきました。

片やギンナン。私が朝早く千代の散歩の途中で拾ったもの。
栗とは好対照。
そん所底の品物。殻をむこうにもペンチが使えないほどの小ささ。
売り物のギンナンは大きいですね。
でも もったいないので、ペンチで加減しながら殻を割りました。
どちらも剥きにくかったこと。でも手間暇かけた甲斐がありました。
栗はほっこりと柔らかで、ギンナンは粘りのある柔らかさ。

炊きあがったご飯は器に盛って黒ゴマをふりかけました。
黄色と黒きれいに仕上がりました。

お弁当をお届けした後
夕方19:00から理事会だったのでゆっくり味わうこともできず
食事を流し込んで、マンションへ走りました。

10月16日のお弁当お品書

1 栗ご飯
2 鶏もも肉のチーズ焼き
3 いり豚
4 ゆで茄子の酢味噌和え
5 長いもサラダ
6 野菜の酢ジャコあえ
7 レモンムース


一品ずつできあがりました!

1 栗ご飯

   炊飯器に米・水・調味料を入れ底からひと混ぜし栗を入れます。       普通に炊きます。

  


2 鶏もも肉のチーズ焼き

   とろりと溶けたチーズはすりおろしたエメンタールチーズとパルメザンチーズです。



3 いり豚

   減塩しょうゆとみそを使い料理にこくをだしました。



4 ゆで茄子の酢味噌和え

   オリジナル酢味噌です。(味噌・酢・酒・砂糖・おろしにんにく・ドウバンジャン・ごま油をまぜます。)



5 長いもサラダ

   長いもをビニール袋に入れ電子レンジで約6分、後は皮を包丁でむき輪切りにするだけ。マヨネーズ醤油に小葱をかけます。



6 野菜の酢ジャコあえ

   酢ジャコをつくり置きして、きゅうり・キャベツ・わかめ・あおじそと混ぜるだけ。

  


7 レモンムース




お弁当に詰め合わせ

  

P.M.18:10お届けしました
「今日は栗ごはんです。」
「こんなにお料理ができるといいですね。」
「いつもおいしいものをありがとうございます。」
「いいえ どうぞお召し上がりください。」
前回の丼・麺用の器などを返してくださいました。











コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする