今日の栗ご飯は栗とギンナンがごろごろしてました。
というのも栗をいただいたからです。
この栗 氏素性が違うんです。
丹波の栗ですよ。
京都は錦町市場かね松から送られたもの。
大事大事に調理させていただきました。
片やギンナン。私が朝早く千代の散歩の途中で拾ったもの。
栗とは好対照。
そん所底の品物。殻をむこうにもペンチが使えないほどの小ささ。
売り物のギンナンは大きいですね。
でも もったいないので、ペンチで加減しながら殻を割りました。
どちらも剥きにくかったこと。でも手間暇かけた甲斐がありました。
栗はほっこりと柔らかで、ギンナンは粘りのある柔らかさ。
炊きあがったご飯は器に盛って黒ゴマをふりかけました。
黄色と黒きれいに仕上がりました。
お弁当をお届けした後
夕方19:00から理事会だったのでゆっくり味わうこともできず
食事を流し込んで、マンションへ走りました。
10月16日のお弁当お品書
1 栗ご飯
2 鶏もも肉のチーズ焼き
3 いり豚
4 ゆで茄子の酢味噌和え
5 長いもサラダ
6 野菜の酢ジャコあえ
7 レモンムース
一品ずつできあがりました!
1 栗ご飯
炊飯器に米・水・調味料を入れ底からひと混ぜし栗を入れます。 普通に炊きます。
2 鶏もも肉のチーズ焼き
とろりと溶けたチーズはすりおろしたエメンタールチーズとパルメザンチーズです。
3 いり豚
減塩しょうゆとみそを使い料理にこくをだしました。
4 ゆで茄子の酢味噌和え
オリジナル酢味噌です。(味噌・酢・酒・砂糖・おろしにんにく・ドウバンジャン・ごま油をまぜます。)
5 長いもサラダ
長いもをビニール袋に入れ電子レンジで約6分、後は皮を包丁でむき輪切りにするだけ。マヨネーズ醤油に小葱をかけます。
6 野菜の酢ジャコあえ
酢ジャコをつくり置きして、きゅうり・キャベツ・わかめ・あおじそと混ぜるだけ。
7 レモンムース
お弁当に詰め合わせ
というのも栗をいただいたからです。
この栗 氏素性が違うんです。
丹波の栗ですよ。
京都は錦町市場かね松から送られたもの。
大事大事に調理させていただきました。
片やギンナン。私が朝早く千代の散歩の途中で拾ったもの。
栗とは好対照。
そん所底の品物。殻をむこうにもペンチが使えないほどの小ささ。
売り物のギンナンは大きいですね。
でも もったいないので、ペンチで加減しながら殻を割りました。
どちらも剥きにくかったこと。でも手間暇かけた甲斐がありました。
栗はほっこりと柔らかで、ギンナンは粘りのある柔らかさ。
炊きあがったご飯は器に盛って黒ゴマをふりかけました。
黄色と黒きれいに仕上がりました。
お弁当をお届けした後
夕方19:00から理事会だったのでゆっくり味わうこともできず
食事を流し込んで、マンションへ走りました。
10月16日のお弁当お品書
1 栗ご飯
2 鶏もも肉のチーズ焼き
3 いり豚
4 ゆで茄子の酢味噌和え
5 長いもサラダ
6 野菜の酢ジャコあえ
7 レモンムース
一品ずつできあがりました!
1 栗ご飯
炊飯器に米・水・調味料を入れ底からひと混ぜし栗を入れます。 普通に炊きます。
2 鶏もも肉のチーズ焼き
とろりと溶けたチーズはすりおろしたエメンタールチーズとパルメザンチーズです。
3 いり豚
減塩しょうゆとみそを使い料理にこくをだしました。
4 ゆで茄子の酢味噌和え
オリジナル酢味噌です。(味噌・酢・酒・砂糖・おろしにんにく・ドウバンジャン・ごま油をまぜます。)
5 長いもサラダ
長いもをビニール袋に入れ電子レンジで約6分、後は皮を包丁でむき輪切りにするだけ。マヨネーズ醤油に小葱をかけます。
6 野菜の酢ジャコあえ
酢ジャコをつくり置きして、きゅうり・キャベツ・わかめ・あおじそと混ぜるだけ。
7 レモンムース
お弁当に詰め合わせ
P.M.18:10お届けしました
「今日は栗ごはんです。」
「こんなにお料理ができるといいですね。」
「いつもおいしいものをありがとうございます。」
「いいえ どうぞお召し上がりください。」
前回の丼・麺用の器などを返してくださいました。
「今日は栗ごはんです。」
「こんなにお料理ができるといいですね。」
「いつもおいしいものをありがとうございます。」
「いいえ どうぞお召し上がりください。」
前回の丼・麺用の器などを返してくださいました。