千代の思いやり弁当

千代は毎週日曜・祝日107歳のお向かいの方へ思いやり弁当をお届けしていました。悲しい事に11月9日旅立たれました。

2月5日 お弁当献立

2012-02-05 20:44:37 | グルメ
町内に寿司屋さんがあります。

火曜日が定休日です。

その定休日にまな板を鉋がけしておられました。

「大変ですね。」

「いや。自分は夕方店を閉める前、まな板に熱いお湯をかけ、

終うときが一番うれしいです。」とおっしゃっておられました。

「きれいずきなんですね。」ちょっとずれた返答をしました。

そうではなく1日働いてああ~これでお終い、疲れと満足感でほっとして

まな板を片付けておられたのです。

2月3日は恵方巻でとても忙しそうでした。

まな板に熱いお湯をかけて直されたでしょうか?

2月5日お弁当お品書き

1 塩ザケとタクアンのチャーハン
2 豚ひれ肉のオレンジソース
3 洋風ブリ大根
4 カリフラワーとベーコンのソテー
5 柿なます
6 かぶの甘酒あえ
7 しっとり卯の花和え
8 リンゴのキャラメル煮


一品づつできあがりました!

1 塩ザケとタクアンのチャーハン

いつでもありそうな塩ザケとタクアン、ご飯と混ぜて最後に酒・しょうゆ・こしょうをふってできあがり。



2 豚ひれ肉のオレンジソース

オレンジソースの香りが豚ひれ肉によく合います。





3 洋風ブリ大根

大根を固形スープの素でゆっくり煮ます。ぶりは白ワインとしょうゆの中に漬け込み照り焼きします。ほうれんそうのごま風味をつけ合せます。



4 カリフラワーとベーコンのソテー

にんにくの香りがおいしい温サラダ風。最後にふたをして焼くとうまみが溶け合います。



5 柿なます

干し柿をお向かいさんからいただきました。大根・干し柿は短冊切りし、きな粉入りの合わせ酢で和えます。



6 かぶの甘酒あえ

甘酒のほのぼの甘さと塩漬けのかぶの味がとても合います。とても簡単です。



7 しっとり卯の花和え

油揚げ・干しシイタケ・ニンジン・ねぎ・ごぼう・こんにゃくをいため、おからを加えます。味付けし溶き卵をからめます。





8 リンゴのキャラメル煮


バターとりんごの酸味。あつあつでも冷めてからでもおいしいデザートです。生クリームをかけます。



お弁当に詰め合わせ




P.M.6:10お届けしました。

「きのうはおまんじゅうやらたくさんいただいて。」

「私のほうこそ果物をいただき、干し柿で柿なますを作りました。」

「はあ、はあ、たくさんありがとうございます。」


献立がぎりぎりで変わったため7品が8品になっていました。
コメント
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