町内に寿司屋さんがあります。
火曜日が定休日です。
その定休日にまな板を鉋がけしておられました。
「大変ですね。」
「いや。自分は夕方店を閉める前、まな板に熱いお湯をかけ、
終うときが一番うれしいです。」とおっしゃっておられました。
「きれいずきなんですね。」ちょっとずれた返答をしました。
そうではなく1日働いてああ~これでお終い、疲れと満足感でほっとして
まな板を片付けておられたのです。
2月3日は恵方巻でとても忙しそうでした。
まな板に熱いお湯をかけて直されたでしょうか?
2月5日お弁当お品書き
1 塩ザケとタクアンのチャーハン
2 豚ひれ肉のオレンジソース
3 洋風ブリ大根
4 カリフラワーとベーコンのソテー
5 柿なます
6 かぶの甘酒あえ
7 しっとり卯の花和え
8 リンゴのキャラメル煮
一品づつできあがりました!
1 塩ザケとタクアンのチャーハン
いつでもありそうな塩ザケとタクアン、ご飯と混ぜて最後に酒・しょうゆ・こしょうをふってできあがり。
2 豚ひれ肉のオレンジソース
オレンジソースの香りが豚ひれ肉によく合います。
3 洋風ブリ大根
大根を固形スープの素でゆっくり煮ます。ぶりは白ワインとしょうゆの中に漬け込み照り焼きします。ほうれんそうのごま風味をつけ合せます。
4 カリフラワーとベーコンのソテー
にんにくの香りがおいしい温サラダ風。最後にふたをして焼くとうまみが溶け合います。
5 柿なます
干し柿をお向かいさんからいただきました。大根・干し柿は短冊切りし、きな粉入りの合わせ酢で和えます。
6 かぶの甘酒あえ
甘酒のほのぼの甘さと塩漬けのかぶの味がとても合います。とても簡単です。
7 しっとり卯の花和え
油揚げ・干しシイタケ・ニンジン・ねぎ・ごぼう・こんにゃくをいため、おからを加えます。味付けし溶き卵をからめます。
8 リンゴのキャラメル煮
バターとりんごの酸味。あつあつでも冷めてからでもおいしいデザートです。生クリームをかけます。
お弁当に詰め合わせ
火曜日が定休日です。
その定休日にまな板を鉋がけしておられました。
「大変ですね。」
「いや。自分は夕方店を閉める前、まな板に熱いお湯をかけ、
終うときが一番うれしいです。」とおっしゃっておられました。
「きれいずきなんですね。」ちょっとずれた返答をしました。
そうではなく1日働いてああ~これでお終い、疲れと満足感でほっとして
まな板を片付けておられたのです。
2月3日は恵方巻でとても忙しそうでした。
まな板に熱いお湯をかけて直されたでしょうか?
2月5日お弁当お品書き
1 塩ザケとタクアンのチャーハン
2 豚ひれ肉のオレンジソース
3 洋風ブリ大根
4 カリフラワーとベーコンのソテー
5 柿なます
6 かぶの甘酒あえ
7 しっとり卯の花和え
8 リンゴのキャラメル煮
一品づつできあがりました!
1 塩ザケとタクアンのチャーハン
いつでもありそうな塩ザケとタクアン、ご飯と混ぜて最後に酒・しょうゆ・こしょうをふってできあがり。
2 豚ひれ肉のオレンジソース
オレンジソースの香りが豚ひれ肉によく合います。
3 洋風ブリ大根
大根を固形スープの素でゆっくり煮ます。ぶりは白ワインとしょうゆの中に漬け込み照り焼きします。ほうれんそうのごま風味をつけ合せます。
4 カリフラワーとベーコンのソテー
にんにくの香りがおいしい温サラダ風。最後にふたをして焼くとうまみが溶け合います。
5 柿なます
干し柿をお向かいさんからいただきました。大根・干し柿は短冊切りし、きな粉入りの合わせ酢で和えます。
6 かぶの甘酒あえ
甘酒のほのぼの甘さと塩漬けのかぶの味がとても合います。とても簡単です。
7 しっとり卯の花和え
油揚げ・干しシイタケ・ニンジン・ねぎ・ごぼう・こんにゃくをいため、おからを加えます。味付けし溶き卵をからめます。
8 リンゴのキャラメル煮
バターとりんごの酸味。あつあつでも冷めてからでもおいしいデザートです。生クリームをかけます。
お弁当に詰め合わせ
P.M.6:10お届けしました。
「きのうはおまんじゅうやらたくさんいただいて。」
「私のほうこそ果物をいただき、干し柿で柿なますを作りました。」
「はあ、はあ、たくさんありがとうございます。」
献立がぎりぎりで変わったため7品が8品になっていました。
「きのうはおまんじゅうやらたくさんいただいて。」
「私のほうこそ果物をいただき、干し柿で柿なますを作りました。」
「はあ、はあ、たくさんありがとうございます。」
献立がぎりぎりで変わったため7品が8品になっていました。