千代の思いやり弁当

千代は毎週日曜・祝日107歳のお向かいの方へ思いやり弁当をお届けしていました。悲しい事に11月9日旅立たれました。

2月19日 お弁当献立

2012-02-19 21:26:24 | グルメ
午前中フィットネスへ行きました。

ストレッチまで 5 分あったのでルームランナーで歩きました。

隣の週刊誌(よく週刊誌の話をするのでニックネームを週刊誌とつけました)に

昨日の小指と小指からませての話をしました。

「島倉千代子やね。」

そうか島倉千代子だったのか。

誰が歌っていたのか思い出せなかったのです。

のどのつかえが落ちました。

フライドキッチンの話も。

受けました。

歩きながら外を見ました。

空がとても明るく春らしいのに驚きました。

もう春がそこまで来ているのだな・・・と思いました。

2月19日のお弁当お品書

1 漬物ずし
2 簡単さつま揚げ
3 根菜の田舎風煮込み
4 いり豆腐
5 リンゴとレタスのくるみドレッシング
6 きのこのマリネ
7 イタリア風焼きぐり


一品づつできあがりました!

1 漬物ずし

漬物(たくあん・しば漬け・奈良漬)とちりめんじゃこ、みつば、いりごまを混ぜただけの素朴な味のお寿司です。



2 簡単さつま揚げ

お刺身用鯛の切り身をフードプロセッサーにかけ撹拌します。ごぼう、黒ごまを加え揚げます。




3 根菜の田舎風煮込み

なべに煮干しと昆布を敷き、根菜(大根・にんじん・ごぼう・れんこん・さといも)、こんにゃく、厚揚げを次々に重ねて水と調味料で煮るだけです。



4 いり豆腐

豆腐の水分をきりすぎないようにするのが決め手とか。卵で仕上げてソフトな口当たりにします。



5 リンゴとレタスのくるみドレッシング

くるみがなくてフィットネスの帰りスーパーに寄りました。マスタード入りドレッシングでさっぱりといただきましょう。



6 きのこのマリネ

きのこを電子レンジにかけ熱いうちにドレッシングであえます。細ネギ、レモンで飾ります。



7 イタリア風焼きぐり


香ばしく焼いた甘露煮の栗に、リキュールを利かせたマスカルポーネクリームをトロリ。おいしいですよ。





さあ お弁当に詰め合わせ





P.M.6:05お届けしました。

「いただいたいりこを使った田舎風煮込みです。」

「いつも献立を考えて。珍しいものをありがとう。」

玄関のドアを開けてくださりながら

「日が長くなりましたね。」

「でも外は寒いです。」「どうぞお召し上がりください。」






コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする