法要のあと和尚様が
「この袈裟は M 様が寄進された袈裟です。
昨年夏、もう長くない命です。
一つお寺へ何かさせていただきたい、と申されました。
お父様も亡くなられた時袈裟を寄進されたとおっしゃったので、お願いしました。
急いで京都の方で作らせました。
間に合いました。お盆のお参りで見ていただきました。
ご自分の命を見つめ見事な最期でした。」と、話されました。
会場を去られた和尚様を追いかけ
「和尚様、袈裟をもう一度見せてください。」と声をかけました。
和尚様は振り返り、両手を広げもう一度会場に戻られました。
他の方も近寄り彼女が寄進された品物をしげしげと見ました。
「これは七丈です。柄は寄進される方のイメージからこちらで選びました。」
彼女のイメージ通りベージュ色の濃淡で上品な柄でした。
「触ってもよろしいですか?」
「どうぞ、どうぞ。」
金の糸が優しく手に当たりました。
病気との闘いは長かったけれど最期はあっという間でした。
あれから1年。
弟様ご夫妻がお葬式からこの1周忌までの法要無事執り行われました。
本当にお疲れ様でした。
お母様が「私は幸せです。お嫁さんが100才まで生きてください。と言ってくださり
M と一緒よりいいわよ。」
お母様は偉いです。悲しんでばかりは彼女も喜ばないでしょう。
お別れする時「元気でいてくださいね。」
お母様は「3or40年してあの世で会ったら、また親友でいてくださいね。」おっしゃってくださいました。
8月26日 お弁当お品書
1 ターメリックライス
2 ビーフシチュー
3 チキンベジタブル
4 スズキのムニエルアーモンドソース
5 なすの利休煮
6 温泉卵のトマト添え
7 トマトのシャーベット
一品づつでき上がりました
1 ターメリックライス
夏らしいターメリックライス。スープで炊く、炊き込みピラフです。彩りにパセリのみじん切りを散らします。
2 ビーフシチュー
バターをたっぷり使ったブラウンソースです。牛もも肉と野菜をとろけるまで煮込みます。
3 チキンベジタブル
肉も野菜もフードプロセッサーでかくはんします。生クリームを加えさらにかくはん。ラップフィルムで包んで電子レンジします。
4 スズキのムニエルアーモンドソース
スズキをお刺身とかたまりでいただきました。ムニエルにして、アーモンドソースをかけます。周りにピーマン(赤・青)となすの角切りを炒め散らします。
5 なすの利休煮
なすはすりこぎでたたき、お湯でゆでます。白味噌だしで煮含め、ゴマを加えます。
6 温泉卵のトマト添え
トマトのみじん切りに青ジソ・オリーブオイル・塩・こしょうを加えます。器によそって中央に温泉卵を割りいれます。
7 トマトのシャーベット
かぼちゃのシャーベットと作り方は同じですが、今回は土曜の朝から作ったので何回もスプーンでかき混ぜ、空気を入れることができました。
お弁当に詰め合わせ
お弁当用にターメリックライスを詰めましたが写真をとるのを忘れました。がっくりです。
「この袈裟は M 様が寄進された袈裟です。
昨年夏、もう長くない命です。
一つお寺へ何かさせていただきたい、と申されました。
お父様も亡くなられた時袈裟を寄進されたとおっしゃったので、お願いしました。
急いで京都の方で作らせました。
間に合いました。お盆のお参りで見ていただきました。
ご自分の命を見つめ見事な最期でした。」と、話されました。
会場を去られた和尚様を追いかけ
「和尚様、袈裟をもう一度見せてください。」と声をかけました。
和尚様は振り返り、両手を広げもう一度会場に戻られました。
他の方も近寄り彼女が寄進された品物をしげしげと見ました。
「これは七丈です。柄は寄進される方のイメージからこちらで選びました。」
彼女のイメージ通りベージュ色の濃淡で上品な柄でした。
「触ってもよろしいですか?」
「どうぞ、どうぞ。」
金の糸が優しく手に当たりました。
病気との闘いは長かったけれど最期はあっという間でした。
あれから1年。
弟様ご夫妻がお葬式からこの1周忌までの法要無事執り行われました。
本当にお疲れ様でした。
お母様が「私は幸せです。お嫁さんが100才まで生きてください。と言ってくださり
M と一緒よりいいわよ。」
お母様は偉いです。悲しんでばかりは彼女も喜ばないでしょう。
お別れする時「元気でいてくださいね。」
お母様は「3or40年してあの世で会ったら、また親友でいてくださいね。」おっしゃってくださいました。
8月26日 お弁当お品書
1 ターメリックライス
2 ビーフシチュー
3 チキンベジタブル
4 スズキのムニエルアーモンドソース
5 なすの利休煮
6 温泉卵のトマト添え
7 トマトのシャーベット
一品づつでき上がりました
1 ターメリックライス
夏らしいターメリックライス。スープで炊く、炊き込みピラフです。彩りにパセリのみじん切りを散らします。
2 ビーフシチュー
バターをたっぷり使ったブラウンソースです。牛もも肉と野菜をとろけるまで煮込みます。
3 チキンベジタブル
肉も野菜もフードプロセッサーでかくはんします。生クリームを加えさらにかくはん。ラップフィルムで包んで電子レンジします。
4 スズキのムニエルアーモンドソース
スズキをお刺身とかたまりでいただきました。ムニエルにして、アーモンドソースをかけます。周りにピーマン(赤・青)となすの角切りを炒め散らします。
5 なすの利休煮
なすはすりこぎでたたき、お湯でゆでます。白味噌だしで煮含め、ゴマを加えます。
6 温泉卵のトマト添え
トマトのみじん切りに青ジソ・オリーブオイル・塩・こしょうを加えます。器によそって中央に温泉卵を割りいれます。
7 トマトのシャーベット
かぼちゃのシャーベットと作り方は同じですが、今回は土曜の朝から作ったので何回もスプーンでかき混ぜ、空気を入れることができました。
お弁当に詰め合わせ
お弁当用にターメリックライスを詰めましたが写真をとるのを忘れました。がっくりです。
P.M.5:50 お届けしました。
「こんにちは。暑かったですね。」
「先立てはおごちそうさまでした。」
「いいえ、トマトのシャーベットです。冷凍してください。」
「温泉卵は冷やしてください。」
「はあはあ、こんなに作ると時間がかかるでしょう。」
こんなに沢山作らなくても・・・・」
「いいえ。」
「罰があたります。沢山で・・・・」
「召し上がっていただけるのがうれしいです。」
「こんにちは。暑かったですね。」
「先立てはおごちそうさまでした。」
「いいえ、トマトのシャーベットです。冷凍してください。」
「温泉卵は冷やしてください。」
「はあはあ、こんなに作ると時間がかかるでしょう。」
こんなに沢山作らなくても・・・・」
「いいえ。」
「罰があたります。沢山で・・・・」
「召し上がっていただけるのがうれしいです。」